Церковь Николая Чудотворца

Недалеко от железнодорожной станции Сарепта расположен  небольшой православный храм – церковь Николая Чудотворца, который в октябре 2016 года отметил 100-летний юбилей со дня своего  торжественного открытия. Храм был заложен 18 сентября 1911 года.  Средства на строительство храма собирались всем миром. Огромную помощь в сборе средств для строительства нового храма оказал  отец Иоанн, служивший еще в первом Никольском молельном доме. Основная  часть пожертвований поступила от станционных рабочих. Вносили свой посильный вклад и жители колонии Сарепта. Так, в «Царицынском вестнике» от 18 октября 1916 года № 5288  упоминается госпожа  Кноблох, которая  пожертвовала храму позолоченные сосуды для богослужения.  В общей сложности для строительства церкви и оформления внутреннего убранства было собрано и использовано восемь тысяч золотых царских червонцев.

Осенью  1916 года строительство было завершено. 16 октября состоялось праздничное богослужение и освящение церкви епископом Саратовским и Царицынским Палладием в присутствии губернатора Царицына, представителей купечества, духовенства и при большом скоплении горожан.

  Здание построено из красного кирпича с использованием в декоре элементов древнерусского зодчества, что характерно для многостилья конца 19 — начала 20 веков. Длина церкви вместе с притвором и возвышающейся над ним колокольней – 31 метр, а ширина — 15 метров. К квадратному объему храма примыкает вытянутая трапезная и колокольня. Ядро храма с трех сторон окружают пятигранные объемы притворов  и апсиды, образуя крестообразную композицию. На фасадах выделяются крупные арочные оконные проемы с веерными замками, порталы и рустованные лопатки.

В советское время  завершения  объема храма и колокольни   были утрачены, а здание церкви приспособлено под магазин. В 1989 году  здание было передано Волгоградской епархии Русской православной церкви. Храм  отреставрирован, стены и купол расписаны.