Швейная машинка «Singer»

Швейная машинка привнесла серьезные изменения как в женский быт, так и в промышленное производство. Если до ее изобретения в XVIII веке все сшивалось с помощью иглы, то с конца XIX века она стала мечтой многих домохозяек.

Одной из самых известных производителей швейных машинок стала американская компания «Singer», которая выпускала их с 1851 года. В конце XIX века у нее стали появляться конкуренты, такие как «Pfaff», «Veritas», «Kaizer», «Husqvarna». Однако, машинки фирмы «Singer» все равно оставались эталоном качества, удобства и практичности. В Сарепте в швейном производстве в конце XIX – начале XX века они использовались повсеместно и находились почти в каждом доме для мелких нужд.

Швейная машинка «Singer» (на фотографии) передана в музей Немчинской Оксаной Валерьевной 29 апреля 2011 г. Размеры машинки: чугунное основание – 46 см, станина – 68х41 см, общая высота – 93 см.
Швейная машинка имеет металлический корпус, закрепленный на деревянном горизонтальном основании. Чугунная станина отлита с фирменным знаком компании и символом «S» в виде овала с двух сторон. На корпусе по бокам нанесен растительный узор золотистой краской. В основании в нижнем углу находится металлическая пластинка, на которой выбиты узоры и буквы «S 94 11 79», что может обозначать серийный номер машинки.