Экономические и культурные связи населения Сарепты с калмыцким населением Нижнего Поволжья

Первые контакты основателей Сарепты с калмыками были установлены уже в 1765 году. Сразу же завязались оживленные торговые отношения. Многие отрасли ремесленных производств Сарепты создавались в расчете на сбыт товаров именно калмыкам. Сарептяне первое время активно приобретали у калмыков крупный рогатый и мелкий скот, лошадей и рабочих тягловых быков. Торговля Сарепты с калмыками оживлялась весной, когда калмыки после продажи больших партий скота на ярмарках, могли покупать за наличные деньги в сарептских лавках и ремесленных мастерских различные изделия. Работники свечной и мыловаренной мастерской скупали у калмыков говяжий жир, необходимый для производства мыла и литья свечей.

В 1767 году в Сарепте открылась дубильная мастерская, где производилась выделка обувной, подошвенной, тонкой кожи, кожи для конской сбруи и упряжи. Основными поставщиками сырья – шкур диких и домашних животных были опять же калмыки. Затем они покупали у сарептян выделанную кожу. С 1766 года, с открытием в Сарепте табачной фабрики большим спросом у калмыков стал пользоваться курительный и нюхательный табак.

Позже в столярных мастерских Сарепты было налажено производство традиционной калмыцкой деревянной мебели, дверей и деталей кибиток. На керамическом заводе Ниденталей выпускались жанровые миниатюрные статуэтки калмыков в национальной одежде, было начато производство небольших статуй Будды. Комиссионеры Сарепты постоянно вели в калмыцких кочевьях торговлю сарептскими товарами. Взамен они приобретали сырье для сарептских предприятий, а также тибетские лекарства. Также сарептяне нанимали калмыков для выпаса скота, заготовки сена и уборки зерновых.