Экспонаты, посвященные пивоваренному делу в Сарепте

В XVIII веке производство пива в России было государственной монополией. В Сарепте ещё при Екатерине II специальным указом здешним пивоварам была предоставлена привилегия: они полностью освобождались от уплаты акцизов на пиво, сваренное для внутренних потребностей, не на продажу. Первая сарептская пивоварня была основана на общинные деньги около 1769 – 1770 гг.. К 1772 г. пивоварня уже приносила хороший доход. В 1775 году корпорация холостых братьев построила вторую пивоварню. Торговля пивом приносила сарептской общине стабильный доход. Первыми сарептскими пивоварами были Маргус Терн, Ганс Каттен, Шарпер и Шнерф.

В музее-заповеднике «Старая Сарепта» представлены интерсные экспонаты, посвященные пивоваренному делу в общине Сарепта.

  • Пивная кружка с хлебом (подношение доброму духу Иоханнесу).
    Один из самых известных и загадочных экспонатов музея. Пивная кружка с лежащим сверху ломтиком хлеба наполняется пивом и служит как символическое подношение доброму духу пивовара Иоханнеса – покровителя пивоварения общины Сарепта.
  • Пивные бочки (деревянные).
    Представленные в экспозиции бочки для розлива и хранения сарептского пива имеют неплохую сохранность. Кроме производства пива, бочки могли быть использованы в винодельческой отрасли. Процесс брожения имел определенные сходства. Бочки изготовлены из прочного дерева и стянуты коваными обручами. Указанные экспонаты имели многоцелевое значение в быту жителей общины.
  • Макет пивоваренного завода Краутвурста. Конец XIX в.
    В «Старой Сарепте» представлен макет здания сарептского пивоваренного завода Г. О. Краутвурста, успешно действовавшего на нижневолжском рынке в начале XX века. Не сохранившееся до нашего времени строение было сложено из красного кирпича в стиле промышленного строительства второй половины XIX в. До ввода в строй производственного комплекса колонии Сарепта, функции по выпуску ячменного пива выполняла общинная пивоварня. Помимо основных сортов производились портер, русское и арбузное пиво.

Впоследствии технологии сарептян по выпуску пива были заимствованы владельцами царицынского пивзавода.

И помните! Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!