Экспонат в Музее российской горчицы

В Музее российской горчицы представлены жестяные баночки XIX века. В этих баночках раньше продавали горчичный порошок и горчичное масло, произведённое в Сарепте. Горчичное масло разливали для продажи и транспортировки в бочки, жестяные коробки разной емкости (до 16 кг), в штофы, бутыли. Масло стоило до 5-7 рублей за пуд. Порошок стоил: 1 сорта 8 руб. 40 коп. пуд, 2-го 4 руб.20 коп., 3-го сорта 80 копеек серебром за пуд.

Надписи на жестяных баночках: «Наследники И.К. Гличъ», «Сарептская горчица А.И. Кноблоха» и «Способ приготовления». Кстати, «Способ приготовления» немного отличается от современных рецептов столовой горчицы:

«Весьма вкусная горчица получается, примешав к 10 золотникам горчичного порошка 5 золотников мелкого сахара, и 10 золотников уксуса, которую сберегать хорошо закрытую в прохладном месте. До употребления дать ей отстоять несколько времени, примерно от 6 до 48 часов. Употребление сей горчицы к мясным пищам, к соусам, и как раздражительное, целительное средство в разных болезнях, укрепило за нею ту известность, которую она вполне заслуживает».

Попробуйте и вы приготовить горчицу по сарептскому рецепту XIX века!