Экспонат музея — книжный шкаф

На выставке «Дом сарептского аптекаря» экспонируется книжный шкаф.

Книжные шкафы в Сарепте занимали важное место в доме и являлись свидетелями семейных традиций. Сарептяне были образованными людьми и много читали. Литературу они выписывали из Берлина, Дрездена, Петербурга.

Домашние библиотеки были во многих семьях Сарепты. Кстати первая публичная библиотека в Поволжье появилась именно в Сарепте.

Она сыграла большую просветительскую роль. Пополнялась библиотека преимущественно за счёт посылок из Германии.

Основное назначение книжных шкафов — хранение книг, но кроме того они позволяют демонстрировать книжное собрание, которое для многих людей служит украшением дома и является предметом гордости.

Есть мнение, что далеким прародителем привычного нам шкафа для книг являлся сундук или нечто его напоминающее. Такие шкафы не имели полок и книги, и другие вещи складывались в них навалом, но у него было неоспоримое преимущество — хороший замок, обеспечивающий защиту и сохранность имущества своего хозяина.

Книги долго оставались предметом роскоши, и библиотеки могли содержать только очень богатые люди.

Свою классическую форму книжный шкаф приобрел в расцвет Средневековья. Это уже были не только полки, они были оснащены дверцами, которые защищали книги от пыли и загрязнений

Классическую форму шкафа дали англичане приблизительно в 18 веке. Книжный шкаф стал устойчивым, красивым и изящным предметом интерьера, в котором хранили печатные и рукописные издания.