Дом  Пастора

В 1782 году по типовому проекту поселений Братского Союза гернгутеров на западной стороне площади Сарепты был возведен большой каменный двухэтажный дом для проживания руководителей сарептской общины.

Здание является образцом жилого и общинного дома XVIII века, характерного для рядовой застройки западноевропейских поселений и гернгутских общин. В него въехали первый председатель общины Иоганн Ничман; полицмейстер, судья, комендант сарептской крепости и староста общины Даниэль Хайнрих Фик и его заместитель. Здание имело многофункциональное назначение: кроме жилых квартир кухни, кладовых, в  нём находилась  общинная управа с канцелярией, кабинет председателя поселка, касса посёлка, местный гражданский суд, архив, карцер, помещения  для репетиций оркестра братской общины гернгутеров Сарепты. Во время пожара 1823 года  здание сильно пострадало и стояло в руинах до 50-х гг. 19 века. К 1856 году дом был восстановлен и оборудован для проживания проповедников (пасторов), учителей и врача общины. С этого времени здание стало именоваться пасторатом общины. Здание пастората использовалось как жилой комплекс, там оказывалась благотворительная помощь нуждающимся в жилье и пропитании, врачи принимали больных, а администрация общины — почётных гостей. После 1856 года здание радикальным перестройкам уже не подвергалось и  сохранилось до наших дней в восстановленном виде, кроме утраченной дворовой деревянной галереи и небольшой пристройки с юго-западной стороны. Галерея была  двухэтажной и  располагалась вдоль всего западного фасада на каменном фундаменте с полукруглыми опорами. На галерею можно было попасть с улицы по высокому деревянному крыльцу, а на второй этаж по деревянной лестнице или изнутри здания через широкие двухстворчатые двери по центру на обоих этажах. Кровля  и перекрытия галереи поддерживались вертикальными опорами из бруса. Ограждения галереи и лестницы были выполнены из дерева  и  окрашены  в светлые тона. Крыша здания и галереи  были крыты железом, имелись водостоки и желоба.

В настоящее время здание представляет собой двухэтажный прямоугольный в плане объем с мансардой на кирпичном сводчатом основании под высокой кровлей. Композиция фасадов построена на строгой симметрии. Главный вход акцентирован характерным для XVIII века крыльцом в стиле барокко — торжественный высокий вход с плавными линиями ступеней и перил. По высоте главный и дворовые фасады расчленены горизонтальным пояском простого профиля на две части: рустованный первый этаж и лишенный декора второй. Оконные проёмы обрамлены простыми штукатурными наличниками. Деревянные заполнения дверей и окон и кованые решетки на окнах цокольного этажа подлинные. Венчает здание деревянный карниз с большим выносом. Внутренняя планировка образована двумя взаимо-перпендикулярными проходами с помещениями вдоль протяженных фасадов. Сохранилась конструкция лестницы с характерными брусами, на которых снята фаска с углов.

В чердачной части сохранились арочные дымоходы голландской отопительной конструкции. Угловые печи на 1-м и 2-м этажах разобраны, но сохранились дымоходы в продольной перегородке второго этажа.

Под зданием сохранился сводчатый подвал. 

 

После упразднения колонии в 1892 году здание  было передано в пользование   Евангелическо-лютеранской общине. В 1914–1917 гг. здание использовалось как жилой комплекс, здесь находился лазарет для раненных солдат русской армии, реальная школа. В 1918 г. здание было национализировано органами советской власти. В разные годы здание использовалось под нужды различных учреждений: Черноярский уездный совет, Особый отдел 10-й армии СКВО, тюрьма, ВЧК, Исполком Красноармейского уездного Совета, школа № 55, школа № 120, школа № 1 им. Ленина, районный ДОСААФ. С образованием музея-заповедника здание было передано ему на баланс. С 1995 по 1998 гг. проводились работы по капитальному ремонту, в настоящее время здание не используется, так как законсервировано из-за отсутствия финансирования.

Ежедневно
с 9:00 до 17:30
Кассы: до 17:00
Обед с 12:30 до 13:00

+7 (8442) 67-33-02
+7-927-511-67-49

Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10