Здание «Дом колониста»

На генеральном плане колонии 1765 года на участке планировалось возведение типового жилого каменно-кирпичного дома. В период между 1774 -1781 гг. здание было построено. Здание является важным элементом ансамбля Церковной площади, так как входит в центральную часть её застройки и расположено на южной стороне по красной линии улицы.

Представляет собой 1-этажный прямоугольный в плане объем с высокой полувальмовой крышей с боковыми скосами и слуховыми окнами на скатах. Габариты здания 14,6 х 9,8 м. Высотная отметка конька крыши – 7,5 м. Материал наружных стен – бутовый камень с фрагментарным вкраплением керамического кирпича. Балки перекрытия, стропильная конструкция крыши, порталы дверных проемов подлинные деревянные. Здание имеет подвал – ледник с кирпичным крестовым сводом и мансарду. В подвал ведет лестница из красного керамического кирпича, а на мансарду – деревянная. В мансарде по центру располагается холл, две комнаты по бокам, и небольшие кладовые под скатами. На первом этаже так же по центру расположен холл, а по бокам комнаты, так как в основе архитектурно – планировочного решения лежит симметричное построение планов и фасадов. Декоративные элементы фасадов представлены прямоугольными рамочными наличниками окон, подоконными полочками. Стены фасадов дома вначале штукатурились и белились, а в XIX в. красились в светлые тона (светло-серого, светло-желтого цветов), наличники окон белились с добавлением сажи или охры. Цоколь выделялся более темным цветом. Дом имел два входа – уличный и хозяйственный. Центральный вход имел невысокое крыльцо в 2-3 ступени и перила с двух сторон развернутые под углом к улице. Над входом со двора имелся легкий навес на деревянных столбиках. Двери с улицы были двухстворчатые, филенчатые, со двора одинарные, обшитые досками в «ёлочку». Во время пожара колонии 1823 г. здание и постройки во дворе сильно пострадали – сгорели все деревянные строения и конструкции. К 1825 г. здание было полностью восстановлено и с тех пор радикальным перестройкам не подвергалось. В настоящее время утрачены дымовые трубы и система отопления, оконные заполнения, центральный вход.

Вначале в доме размещалась квартира и часовая мастерская часового мастера Й. Шойерля, затем здесь проживали семьи Ф.Молтера, А. Г. Хопфа, Эппеляйна, Кноблоха, Х. Лореца и др. Во второй половине XIX в. в здании располагалась булочная лавка. После революции дом занимали: Красноармейский уездный комитет РКПб, уездный комитет РКСМ. В советские годы в здании размещались различные учреждения, а в 1989 г. оно было передано музею-заповеднику.