Сарептская крепость

В 1765 году, в  год основания  колонии Сарепта поселенцев охраняли 5 солдат и 2 казака Царицынской Донской сотни. Весной 1766 г. количество охраняющих увеличилось до 30. Однако из-за постоянно растущих стычек с калмыками этого было недостаточно. Было принято решение о возведении вокруг колонии фортификационных  укреплений.

Работы по строительству крепости начались в 1768 г. при содействии астраханского губернатора  Н. А. Бекетова. Посёлок был обнесен валом и рвом. Однако укрепления разрушились во время паводка уже весной следующего года. По просьбе общины из Царицына был направлен грамотный инженер Ф. Матвиш. Под его руководством Сарептская крепость возводилась по образцу голландской фортификационной школы с учётом местных условий. Общий контроль над строительством вела Главная канцелярия артиллерии и фортификации в Санкт-Петербурге. Конфигурация крепости сложилась исходя из существующей застройки, и представляла собой неправильный неравносторонный шестиугольник.

Крепость на плане Сарепты 1780 г.

К 1770 г. крепостные сооружение были закончены в виде валов, рвов, 6 бастионов с батареями из 2 пушек на каждом. Бастионы представляли собой укрепления в виде «люнета» с 2 валами, 2 фланками и открытой горжей, имели предградие из плетня и ограждающую конструкцию из горизонтальных плах, скреплённых в паз со столбами. Земляной вал бастионов был армирован плетнями и покрыт дёрном. С севера естественной преградой стал овраг, а с юго-востока река Сарпа и её обрывистый берег, которые были обнесены частоколом высотой до 2 м и рогатками.  

Для охраны моста через Сарпу и плотины была сооружена будка часового на сваях. В крепость можно было попасть через охраняемые ворота: Царицынские (западные), Кладбищенские (северные), Астраханские (восточные) и Моздоксие (южные). Напротив каждых ворот были наведены подъёмные мосты. В 1771–1773 гг. Сарептский гарнизон насчитывал около 100 человек.

Сарептская крепость за время своего существования  использовалась  для защиты от набегов калмыков, татар, банд из бывших наёмников колонии и прочих. С установлением мира и спокойствия в Нижнем Поволжье, в результате военных действий российских войск на Кавказе, надобность в крепости у колонистов отпала. К 1787 г. гарнизон состоял из 16 пехотинцев, 6 артиллеристов и 6 казаков. В 1799 г. гарнизон был отозван в Царицын.

В начале XIX века крепостные сооружения ещё ремонтировались колонистами, в 20–30 гг. валы были частично обрушены, рвы засыпаны, деревянные мосты заменены на каменные.

Постепенно под воздействием времени фортификационные сооружения почти исчезают, хотя отдельные элементы, например вал северо-восточного бастиона, сохранились вплоть до строительства ВДСК в середине ХХ века.


Ежедневно
с 9:00 до 17:30
Кассы: до 17:00
Обед с 12:30 до 13:00

+7 (8442) 67-33-02
+7-927-511-67-49

Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10