31 год назад был создан музей-заповедник

7 июня 1989 года в Волгограде появился новый музей «Истории Сарепты – Красноармейска». Создателем и первым директором музея был Петр Павлович Попов.

Петр Павлович Попов родился 8 июня 1922 года в селе Солодники (ныне это Черноярский район Астраханской области). Работал на Сталинградском судостроительном заводе, участник Великой Отечественной войны. После войны связал свою судьбу с образованием – закончил Сталинградский педагогический институт по специальности преподаватель истории. Был директором школы в поселке Нижний Рогачик, затем долгое время работал директором и преподавал историю в школе № 22 Красноармейского района Волгограда. В это время Петр Павлович занимался сбором материалов по истории Сарепты и Красноармейского района, создавал в школе исторические кружки, где ученики занимались разработкой конкретных тем.

Нельзя сказать, что Сарепта в советское время была полностью забыта. Историк М.А. Водолагин в своих «Очерках истории Волгограда» посвятил Сарепте целую главу. В городской периодической печати 1950-х — 1980-х годах публиковали свои статьи о Сарепте и Красноармейском районе волгоградские краеведы. Обширные записи по истории Сарепты оставил краевед Л.И. Брунштейн. Работая в школе, Петр Павлович и задумал отразить историю Сарепты и Красноармейского района Волгограда в отдельном музее или в книге.

Выйдя на пенсию, П.П. Попов на общественных началах работал в Красноармейском районном совете Общества охраны памятников истории и культуры, а также возглавлял комиссию содействия охране памятников истории и культуры при Красноармейском райсовете. На заседании этой комиссии 15 августа 1987 года он впервые поставил вопрос о создании в районе музея истории Сарепты – Красноармейска. Идея получила поддержку.

К этому времени Петр Павлович с единомышленниками уже накопил немало исторических материалов. Теперь, когда дело вышло на практический уровень, эту работу было необходимо расширить. П.П. Попов старался привлекать своих коллег по работе в сфере образования. В Государственном архиве Волгоградской области сохранилось некоторое количество документов о Сарепте и одноименной железнодорожной станции конца XIX — начала ХХ веков, в том числе статистические сведения от уездных органов власти. В архиве УВД Волгоградской области обнаружились списки выселенных из Сарепты немцев в 1941 году. Своими личными архивами помощь П.П. Попову оказывали краеведы Б.Н. Седых, Н.С. Попов, Я.Р. Шапкин.
Одновременно шла работа по сбору предметов, которые представляли какой-либо исторический интерес и могли стать музейными экспонатами. Через радио, газеты, телевидение П.П. Попов и его товарищи рассказывали о создании музея, посвященного истории Сарепты – Красноармейска, и просили о помощи в сборе экспонатов. На этот призыв откликнулись и частные лица, и разные организации. Первые предметы, с которых началось формирование фондов будущего музея, появились 6 октября 1988 года. Это были комсомольская благодарность Шапкину Якову Рувимовичу – ветерану царицынского комсомола и Почетная грамота цветоводу И. Крюкову за участие в проведении 2-й районной выставки цветов в 1962 году. В числе первых поступлений были и предметы, имеющие непосредственное отношение к Сарепте. Среди них — ковер с пейзажем, вышитый в Сарепте в начале ХХ века, небольшая полка, фарфоровый молочник, сборник религиозных песен, — все это когда-то принадлежало сарептянам.

Однако, пожалуй наиболее ценными из приобретенных в этот период предметов были деревянный овальный черный стол, платяной шкаф и ширма, сделанные на мебельной фабрике Сарепты в самом начале ХХ века. Эти вещи когда-то принадлежали семье сарептян Конрада и Екатерины Ноль. В семье было пятеро детей, самая младшая дочь — Иоганна (Ганна) родилась уже в 1920 году, когда Сарепта стала Красноармейском. В сентябре 1941 года семью Ноль постигла та же участь, что и другие немецкие семьи Красноармейска, — депортация. После выселения стол, шкаф и ширма семьи Ноль попали к одному из чиновников района, которому служили до самого 1989 года. Узнав, что создается музей истории Сарепты — Красноармейска, этот человек, будучи уже очень старым, предложил музею в дар вещи, которые были когда-то конфискованы у депортированных из Красноармейска немцев. В настоящее время эти стол, платяной шкаф и ширма выставлены на экспозиции «Дом сарептского аптекаря» музея-заповедника «Старая Сарепта».

Для размещения музея были выделены 4 комнаты на втором этаже бывшего детского сада на ул. Ломакина. В это время шло строительство жилых зданий в 613-м микрорайоне, в непосредственной близости к площади Свободы — бывшей Церковной площади, центру колонии Сарепта. Вокруг площади и в непосредственной близости к ней сохранились 16 исторических зданий Сарепты. Тогда и возникла идея разместить новый музей района на площади Свободы. П.П. Попову при поддержке администрации Красноармейского района удалось убедить городскую власть в необходимости сохранения уникального архитектурно-исторического комплекса XVIII — XIX веков. Дома на площади находились в таком плачевном состоянии, что о вселении в них в ближайшее время не могло быть речи. Решили сначала занять здание тарного склада пищеторга (дом Гольдбаха). К середине марта 1989 г. здание было освобождено бывшим владельцем, и можно было вселяться. Крупные помещения бывшего склада были сильно захламлены, к тому же для только-только создаваемого музея они пока не требовались, поэтому решили сначала занять несколько комнат в задней пристройке к зданию. Там разместились фонды, научные работники, сам П.П. Попов. Позже П.П. Попов переместился в соседний дом (маленький дом колониста).

Наконец наступил день, когда существование музея было оформлено официально. 7 июня 1989 года Красноармейский районный совет народных депутатов принял Решение № 8/260 о создании музея «Истории Сарепты-Красноармейска». 4 сентября 1989 года в Государственном историческом музее в Москве прошло совещание с участием ученых-историков, архитекторов, специалистов по музейному делу. На совещании были определены направления и объемы проектирования музея «Истории Сарепты — Красноармейска». На этом же совещании было высказано предложение о переименовании музея в «Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта». Предложение о переименовании было утверждено 15 декабря 1989 года приказом управления культуры Волгоградского облисполкома и Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1990 года.