На территории музея найдены уникальные находки 

Недавно сотрудниками «Старой Сарепты» на территории музея были обнаружены интересные находки, имеющие отношение к быту жителей Сарепты – Красноармейска первой половины ХХ века.

Ими оказались фрагменты небольшого керамического сосуда, металлическая деталь от школьного портфеля или сумки, самодельная деревянная лопаточка для перемешивания краски и пол-литровая бутылка, сделанная на стеклозаводе в поселке Глуша Бобруйского района Могилевской области Белорусской ССР. Судя по форме, бутылка была выпущена в 1920-30 годы, ее горлышко закупоривалось пробкой и заливалось сургучом. Сине-фиолетовые следы, сохранившиеся на внутренних стенках, говорят о том, что последним содержимым бутылки, вероятнее всего, были чернила.

Фрагменты поливного (полива – тонкое стекловидное покрытие) керамического сосудика составляют большую часть венчика. Подобные сосуды изготавливали в колонии Сарепта в XIX – начале XX веков, и они широко использовались сарептянами в быту. Найденные фрагменты говорят нам о том, что сосуд использовался для хранения краски, возможно, зеленого цвета – ее следы сохранились на внутренней поверхности.

Сейчас находки исследуются специалистами, после чего некоторые из них посетители смогут увидеть в экспозициях музея-заповедника.

Ежедневно
с 9:00 до 17:30
Кассы: до 17:00
С 12:00 до 13:00 дезинфекция, музей закрыт

+7 (8442) 67-33-02
+7-927-511-67-49

Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10