Image Alt

История Сарепты

Жемчужина в степи

История Сарепты

Колония Сарепта, основанная саксонскими миссионерами, расположилась на берегу реки Сарпа, к югу от Царицына. Вокруг были лишь степи с калмыцкими кочевьями и невысокие холмы. За свою более чем 200-летнюю историю Сарепта смогла превратиться в процветающий городок, а затем стала частью города-героя Волгограда, оставаясь бесценным культурным наследием нашего края.

1765
1765

Первые поселенцы

Откликнувшись на манифест Екатерины II, которым императрица приглашала немецких проповедников поселиться в Поволжье, в 1765 году первые пять колонистов из Гернгута (Саксония) прибыли на левый берег реки Сарпа. Здесь они и основали будущее поселение Сарепта, строя каменные здания в немецком стиле и развивая промышленность, науку, медицину и сельское хозяйство. А свою миссионерскую деятельность проповедники-гернгутеры обратили на ближайших соседей — калмыков.
Община, основавшая Сарепту придерживалась строгих нравов. Это была одна протестантских церквей, стремившаяся к раннехристианским идеалам. Экономика была общинная, отсутствовало сословное деление, называли друг друга «брат» и «сестра». А в принятии важных решений полагались на жребий, поскольку счиитали, что случай — это воля божья.
1823
1823

Большой пожар

В жизни колонистов были и трудности. В 1823 году 2/3 имущества Сарепты поглотил большой пожар. После этого старейшинами ставился вопрос о сворачивании деятельности и возврате с Саксонию. Но жребий указал оставаться и возрождать поселение. Пожар многое поменял в жизни сарептян: здания нужно было отстраивать заново или серьёзно ремонтировать, возрождать хозяйство и просто выживать. После этой беды некоторые порядки в колонии были пересмотрены — была разрешена частная собственность и изменён порядок бракосочетания.
1892
1892

От проповеди к благополучию

Сарепта стремительно развивалась, создавая рабочие места и осваивая новые области экономики. В Сарепте появились первый в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и многое другое. Здесь был построен первый в России горчично-маслобойный завод. На высочайшем уровне в Сарепте были и научные знания. Учёные-колонисты достигли крупных успехов в области медицины, химии, физики, технологии промышленных производств, выведении новых сортов культурных растений.
В 1892 году из Гернгута пришло известие об исключении Сарепты из Братского Союза и прекращении миссионерской деятельности. С этих пор колония превращается в торгово-промышленный городок. До сих пор в современном Волгограде действуют предприятия — наследники заводов Сарепты.
1970-е
1970-е

Возвращение

В 1950-х, а затем в 1970-х всем депортированным немцам Поволжья разрешено было покинуть места их ссылки. Тогда большинство воспользовалось правом вернуться на историческую родину — в Германию. Но некоторые поселились там, откуда их в своё время изгнали. Так и в Сарепте оказались прежние жители со своими потомками, рождёнными за Уралом. К тому времени все общественные здания были заняты под государственные учреждения, и их было не узнать. Жилые же дома практически исчезли с карты Сарепты. Да и де-юре Сарепта перестала существовать, на её месте возник Красноармейский район города Волгограда. Удалось сохранить только центральную площадь с прилегающими зданиями, а также несколько построек за её пределами. А вокруг теперь высятся современные многоэтажки.

Улицы чисты необыкновенно, перед каждым домиком ряд пирамидальных тополей; архитектура совершенно особенная. Видел я почтенных сарептских мужей, с длинными немецкими трубками. Русские очень любят этих добрых Гернгутеров, уважают их, удивляются их искусству и терпению, но, однако ничего не перенимают. Необыкновенно странное впечатление производит на вас эта немецкая добродушная республика в глуши России!

И. С. Аксаков
Публицист

Глубокая тишина и сумракъ царствовали во храмѣ и располагали душу къ благоговѣнію. Заиграла музыка тихая, унылая, потомъ торжественная, потомъ, переходя изъ тона въ тонъ, опять унылая, печальная - и постепенно становясь тише, тише, - умолкла.

А. Ф. Воейков
Поэт

Воображение переносило меня в дальний край, милый моему сердцу. Время проведено чудесно; уже поздно вечером возвратились мы домой. Какое радушие, гостеприимство в Сарепте! рассуждал я сам с собою; ничего нет поддельного, всё выливается от души — и трёхдневное моё пребывание там, долго, очень долго будет жить в моих воспоминаниях.

В. Беккер
Статский советник

На другой день Пугачев подступил к городу со стороны Волги и был опять отбит Бошняком. Между тем, услышал, он о приближении отрядов и поспешно стал удаляться к Сарепте.Н

А. С. Пушкин
«История Пугачёва»
А если подробнее?

Исторические справки

  • Винокуренный завод Сарепты несколько раз менял местоположение. С 1865 г. он находился в здании за юго-западным углом площади.

  • В архитектуре колонии Сарепта воплощены религиозные воззрения и духовные чаянья моравских братьев – гернгутеров. В основу был положен проект, разработанный архитектором А. З. фон Герсдорфом

  • На постоялом дворе останавливались проезжающие путешественники, военные, дипломаты, учёные, чиновники, сановные лица, помещики и казаки из соседних населённых пунктов, приезжающие для закупки товаров.

  • Проезжая часть мостилась булыжником, а все тротуары были деревянными, которые часто мылись и были белыми. Проезжая часть от тротуаров отделялась невысокими деревянными столбами с перекладинами

История музея

Сарепта сегодня

История поселения продолжается и сегодня в музее-заповеднике «Старая Сарепта»

Ежедневно
с 9:00 до 17:30
Кассы: до 17:00
С 12:00 до 13:00 дезинфекция, музей закрыт

+7 (8442) 67-33-02
+7-927-511-67-49

Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10