Image Alt

История Сарепты

Жемчужина в степи

История Сарепты

Колония Сарепта, основанная саксонскими миссионерами, расположилась на берегу реки Сарпа, к югу от Царицына. Вокруг были лишь степи с калмыцкими кочевьями и невысокие холмы. За свою более чем 200-летнюю историю Сарепта смогла превратиться в процветающий городок, а затем стала частью города-героя Волгограда, оставаясь бесценным культурным наследием нашего края.

1765
1765

Первые поселенцы

Откликнувшись на манифест Екатерины II, которым императрица приглашала жителей немецких земель поселиться в Поволжье, в 1765 году в Россию прибыли представители Братского союза (гернгутеры) — христианские проповедники из Гернгута (Саксония). На левом берегу реки Сарпа, южнее Царицына, они основали будущее поселение Сарепта, строя каменные здания в европейском стиле и развивая промышленность, науку, медицину и сельское хозяйство. Свою миссионерскую деятельность они обратили на ближайших соседей — калмыков.
Религиозное общество, основавшее Сарепту имело строгий устав. В основу было положено стремление возродить раннехристианские идеалы, плодотворно объединить трудолюбие и веру. Экономика была общинная, отсутствовало сословное деление, все считались «братьями» и «сёстрами». В принятии важных решений решающая роль отводилась жребию.
1823
1823

Большой пожар

В жизни колонистов были и трудности. В 1823 году 2/3 имущества Сарепты поглотил большой пожар. После этого судьба дальнейшего существования Сарепты оказалась под угрозой. Но было принято решение оставаться и возрождать поселение. Пожар многое поменял в жизни сарептян: здания нужно было отстраивать заново или серьёзно ремонтировать, возрождать хозяйство и просто выживать. После этой беды некоторые порядки в колонии были пересмотрены — появляются частные предприятия, изменяется строгий порядок бракосочетания.
1892
1892

Путь к успеху

В течение XIX века Сарепта стремительно развивалась, создавая рабочие места и осваивая новые области экономики. В Сарепте появились первый в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и многое другое. Здесь был построен первый в России горчичный завод. На высочайшем уровне в Сарепте было и образование. Многие учёные из Сарепты достигли крупных успехов в области медицины, химии, технологии промышленных производств, исторических и естественных наук.
В 1892 году из Гернгута пришло известие об исключении Сарепты из Братского Союза, так она перестаёт быть колонией гернгутеров. С этих пор волостной городок Сарепта теряет свои привилегии, а население его в 1894 г. переходит в лютеранство. До самой Великой Отечественной войны здесь остаются многие потомки колонистов, продолжая работать и развивать своё поселение, хранить свою культуру.
1941
1941

Депортация

Страшная Великая Отечественная война затронула и жителей Красноармейска. Так с 1920 г. называлась Сарепта. В 1931 г. посёлок становится частью Сталинграда, а ещё через 10 лет здесь не остаётся ни одного сарептянина. С началом войны, в соответствии с указом Президиума ВС СССР, все потомки немецких колонистов были депортированы за Урал. Судьба многих была трагична.
В исторических зданиях Красноармейска во время войны работали фронтовые госпиталя. От врагов это место отстояли. В 1944 г. на территории бывшей Сарепты был образован Красноармейский район.
1964
1964

Возвращение

В период «оттепели» депортированные поволжские немцы были реабилитированы. Однако, процесс легального возвращения из Сибири и Казахстана растянулся на долгие годы. Многие так и осели в местах спецпоселений, часто скрыв от потомков своё происхождение. Позже некоторые переехали в объединённую Германию или расселились по всей России. Но некоторые вернулись в Поволжье, на родину своих бабушек и дедушек. Так и в Волгограде оказались прежние жители со своими потомками, рождёнными за Уралом. К тому времени все общественные здания были заняты под государственные учреждения, и их было не узнать. Жилые дома практически исчезли с карты. И, тем не менее, коренные сарептяне до сих пор проживают среди нас, помня о своих корнях, развивая культуру своих предков и внеся большой вклад в развитие музея-заповедника «Старая Сарепта».

Улицы чисты необыкновенно, перед каждым домиком ряд пирамидальных тополей; архитектура совершенно особенная. Видел я почтенных сарептских мужей, с длинными немецкими трубками. Русские очень любят этих добрых Гернгутеров, уважают их, удивляются их искусству и терпению, но, однако ничего не перенимают. Необыкновенно странное впечатление производит на вас эта немецкая добродушная республика в глуши России!

И. С. Аксаков
Публицист

Глубокая тишина и сумракъ царствовали во храмѣ и располагали душу къ благоговѣнію. Заиграла музыка тихая, унылая, потомъ торжественная, потомъ, переходя изъ тона въ тонъ, опять унылая, печальная - и постепенно становясь тише, тише, - умолкла.

А. Ф. Воейков
Поэт

Воображение переносило меня в дальний край, милый моему сердцу. Время проведено чудесно; уже поздно вечером возвратились мы домой. Какое радушие, гостеприимство в Сарепте! рассуждал я сам с собою; ничего нет поддельного, всё выливается от души — и трёхдневное моё пребывание там, долго, очень долго будет жить в моих воспоминаниях.

В. Беккер
Статский советник

На другой день Пугачев подступил к городу со стороны Волги и был опять отбит Бошняком. Между тем, услышал, он о приближении отрядов и поспешно стал удаляться к Сарепте.

А. С. Пушкин
«История Пугачёва»
А если подробнее?

Исторические справки

История музея

Сарепта сегодня

История поселения продолжается и сегодня в музее-заповеднике «Старая Сарепта»

Ежедневно
с 9:00 до 17:30
Кассы: до 17:00
Обед с 12:30 до 13:00

+7 (8442) 67-33-02
+7-927-511-67-49

Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10

Мы собираем cookie. Нажмите «Принять», если Вы согласны с условиями сбора и хранения данных. Закройте сайт, если Вы не даёте согласие на обработку персональных данных.
Принять