Археолог «Старой Сарепты» приступает к исследованиям стоянки эпохи палеолита.

С 11 мая заведующий сектором археологии музея-заповедника «Старая Сарепта» Станислав Ремизов принимает участие в полевых археологических работах Нижневолжского палеолитического отряда Института антропологии и этнографии Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск) в рамках комплексной Нижневолжской экспедиции, организованной Институтом истории материальной культуры (г. Санкт-Петербург), на среднепалеолитической стоянке Сухая Мечетка в одноименной балке в Тракторозаводском районе.

Исследования 2021 и 2022 годов направлены на изучение хроностратиграфической позиции культурного слоя стоянки и реконструкции палеоклимата в период обитания на ней древнего человека. По предварительным результатам исследований была подготовлена совместная статья «Геоархеологические исследования на среднепалеолитическом памятнике Сухая Мечетка в 2021 году» для публикации в новосибирском археологическом сборнике. Стоянка, существовавшая в интервале от 70 до 50 тысяч лет назад, является единственной полностью раскопанным памятником на территории Русской равнины.

Все исследования проводятся при финансовой поддержке Российского научного фонда «Древнейшая история Каспийского региога: хронология и развитие археологических культур в условиях меняющейся природной среды».

Информация о промежуточных результатах археологических исследований будет публиковаться на информационных площадках музея-заповедника «Старая Сарепта».

Ежедневно
с 9:00 до 17:30
Кассы: до 17:00
С 12:00 до 13:00 дезинфекция, музей закрыт

+7 (8442) 67-33-02
+7-927-511-67-49

Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10