Дом аптекаря

Здание построено в 1778–1781 годах по типовому общинному проекту на средства общины бригадой колонистов-строителей. Расположено на западной стороне площади и фланкирует с севера западный въезд. В начальный период  здание было одноэтажным, и в нём  размещалась винокурня, а позже общинная  аптека, которая до этого многократно меняла своё местоположение.

В 1803 году аптека уже имела два этажа. На первом этаже располагались торговое помещение аптеки с продажей лекарств, мелочных и колониальных товаров, горячих напитков, провизорская, сушильная комната и горячая лаборатория (с печью), во флигеле и на втором этаже основного дома — квартира врача. К зданию был подведён водопровод, на участке разбит огород декоративных и лекарственных трав. В 1823 году во время пожара здание аптеки и хозяйственные постройки из дерева сгорели, однако аптека возобновила работу в нём уже в том же году. К 1825 году здание полностью восстанавливают. К  2-этажному зданию со стороны двора вдоль западного фасада пристраивают деревянную 2-этажную галерею. В середине XIX века к первоначальному  Г-образному в плане зданию были пристроена вдоль улицы более поздняя часть.

В 1832 году аптека переходит в частные руки. И здесь помимо аптеки и  аптечной лаборатории располагалась квартира аптекаря. В 1918 году аптека была национализирована и до ноября 1921 года продолжала функционировать. С ноября 1921 года по декабрь 1922 года в здании действовала столовая АРА для голодающих детей поселка Красноармейск. В 1930-е–1940-е годы на втором этаже находилась стоматология, на первом — аптека, а в пристройке — квартира аптекаря. Позже в здании находился пищеторг и магазин. Распоряжением КУГИ Волгоградской области № 551-р от 31.08.1993 г. здание  музею было передано на баланс в оперативное управление. С июня 2000 года по 2004 год здесь располагалась действующая современная аптека.  В настоящее время здание используется для музейных экспозиций — выставочный зал «Медицина в Сарепте», интерьер жилых комнат и  сменных выставок.

Фасад Дома аптекаря (в центре) на фоне Ергенинских высот.

Памятник представляет собой Г-образный  в плане объём, образованный поздними пристройками к отдельно стоящему зданию 1781 года. Архитектурное решение основано на ясной композиции  фасадов  и планов. Здание выполнено из бутового камня с кладкой под лопатку и керамического кирпича на известковом растворе, оштукатурено и  окрашено. Стены гладкие, бежевого цвета.

Декоративные элементы представлены выносным с деревянной подшивкой карнизом, прямоугольными рамочными наличниками, подоконными полочками,  в части мансарды прямоугольные рамочные наличники оформлены замковым камнем. Со стороны бокового фасада имеется прямоугольная горизонтальная тяга под окнами 2-го этажа. Значительную роль в образе дома играет высокая полувальмовая кровля с боковыми скосами и шестью видовыми окнами, расположенными по два на каждом скате и по одному на каждом скосе. Под основным  объемом имеется подвал с цилиндрическим кирпичным сводом. Внутренняя планировка частично сохранилась — сохранилось расположение комнат, а внутренняя лестница, ведущая в подвал и на 2-й этаж, утрачена. Снаружи дворовая деревянная галерея утрачена полностью.

В 2003 г. ООО «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна» г. Волгоград был разработан проект реставрации. В 2005-2006 гг. были проведены  работы по ремонту кровли с заменой обрешётки и покрытия.

Изначально покрытие кровли было из гонта — кровельного материала в виде пластин из древесины. Такое покрытие в условиях Нижнего Поволжья, также как и черепица, оказалось недолговечным, и было заменено сарептянами на металл. В советское время пришедший в негодность металл заменили шифером. 

И вот спустя годы кровельное железо заняло свое законное место. Устройство водосточной системы, замена оконных блоков, ремонт фасадов приблизили здание к его историческому облику. На главном фасаде ему только не соответствует крыльцо главного входа — количество ступеней уменьшилось за счёт поднятия культурного слоя, и ограждение в настоящее время металлическое, а исторически было деревянное, козырёк над входом ранее отсутствовал, в левой части сейчас отсутствует палисадник и коновязь. Для воссоздания историко-архитектурного облика здания необходимы разборка малоценных дворовых пристроек, западной 1-этажной пристройки, устройство 2-этажной дворовой галереи, восстановление западной пристройки соответствующего внешнего вида.

Современный вид с фасада.

Ежедневно
с 9:00 до 17:30
Кассы: до 17:00
С 12:00 до 13:00 дезинфекция, музей закрыт

+7 (8442) 67-33-02
+7-927-511-67-49

Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10