В музее-заповеднике откроется выставка уникальных фотографий

12 июля в библиотеке «Старой Сарепты» откроется выставка «Буддизм России в исторических фотографиях», подготовленная совместно с Государственным Музеем истории религии (г. Санкт-Петербург). В этот день буддисты отмечают большой праздник — «Первый поворот Колеса Учения». Его можно назвать днем рождения Дхармы — Учения Будды.
В прошлом буряты, тувинцы и калмыки — народы, которым посвящена музейная экспозиция — были кочевыми, их изначальными верованиями были поклонение духам природы, духам-предкам и шаманизм. Именно буддизм принес этим народам новые принципы нравственности, высокие духовные идеалы милосердия и способствовал формированию каждого из трех народов как единых наций.

Кроме того, история поселения Сарепта тесно связана с калмыками. В 1765 году на берег реки Сарпа приехали первые поселенцы из города Гернгута. Их главной целью была миссионерская деятельность среди калмыков. Со временем между калмыками и сарептянами налаживаются тесные культурные и экономические отношения, которые музей-заповедник «Старая Сарепта» поддерживает по сей день.

На выставке «Буддизм России в исторических фотографиях» будут представлены некоторые исторические фотографии из фондов музея-заповедника, которые познакомят с жизнью буддийских монастырей, расположенных на территории России. Все фото из музейных архивов датируются началом и серединой ХХ столетия.

Напомним: в 2018 году «Старая Сарепта» и Государственный Музей истории религии (г. Санкт-Петербург) заключили договор о сотрудничестве. В рамках него в музее-заповеднике появилось первое виртуальное представительство Государственного музея истории религии в Южном Федеральном округе. Благодаря этому многолетнему плодотворному сотрудничеству гости Сарепты имеют возможность регулярно посещать совместно подготовленные экспозиции.

Справки по тел.: 67-33-02, 8-927-511-67-49.

Ежедневно
с 9:00 до 17:30
Кассы: до 17:00
С 12:00 до 13:00 дезинфекция, музей закрыт

+7 (8442) 67-33-02
+7-927-511-67-49

Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10