Паровая мукомольная мельница «Торгового дома братьев Бауэр»
Паровая мукомольная мельница «Торгового дома братьев Бауэр» расположена у подножия Ергенинской возвышенности, за железнодорожным полотном, южнее колонии Сарепта. По проекту застройки колонии на данном участке с конца XVIII по конец XIX вв. располагался фруктовый сад.
Так как ни водяные, ни ветряные мельницы не могли справиться с помолом большого количества зерна, в конце XIX века появилась необходимость строительства мельницы с паровой машиной. Заказчиками выступили купцы братья Бауэр К. И. и П. И., владеющие лесопильным заводом (к настоящему времени не сохранился), сетью мелких производств и магазинов. Мельница была построена в к. XIX — нач. XX вв. на открытом месте, а со временем оказалась в окружении низкоэтажной усадебной застройки. Первоначально это был прямоугольный в плане четырёхэтажный объём в семь световых осей, к которому постепенно были присоединены одноэтажные пристройки.
Памятник представляет собой образец промышленной архитектуры периода эклектики с элементами модерна.
Стены и декоративные элементы здания выполнены из кирпича. Интересно, что в образе промышленного здания использованы элементы декоративного убранства, характерные для построек жилого и гражданского назначения того же периода. Оформление фасадов включает в себя междуэтажные и подоконные кирпичные тяги, мощные угловые пилястры с башенками над карнизом, обрамления окон, аттик на главном фасаде. Определенную роль в художественной выразительности фасадов играют оконные проёмы. Они отличаются между собой не только размерами, но и декоративной обработкой обрамлений. Так окна верхнего этажа меньших размеров, с более мелкой расстекловкой переплётов и простыми наличниками. Окна 2-го и 3-го этажей более выразительны: обрамления выполнены из профилированного кирпича с сильно выступающей верхней частью.
Венчает здание раскрепованный карниз. Внутренняя планировка представляет собой свободное пространство с лестничным узлом в юго-западной части. Цех разделён на два пролёта мощными деревянными колоннами. Междуэтажные перекрытия — деревянные по балкам, сохранились в первоначальном виде. Балки и колонны усилены при реконструкции металлическими пластинами и швеллерами.
Первоначальный облик здания искажён: часть окон северного фасада основного корпуса заложена кирпичом, западный и восточные фасады закрыты современными пристройками. Здание до сих пор используется по прямому назначению. Здесь располагается ООО «Сарептсая мельница», которая продолжает традиции производства сарептской муки и хлеба.