Благоустройство территории колонии Сарепта

Практически с первых лет существования  колонии большое внимание уделялось благоустройству территории. В 1767 году был сооружен и открыт в присутствии губернатора Н.А.Бекетова первый водопровод, который шел с Ергеней. Водопровод состоял из деревянных труб и был подведен не только в резервуар на площади, но и в главные жилые дома.  

Проезжая часть мостилась булыжником, а все тротуары были деревянными, которые часто мылись и были белыми. Проезжая часть от тротуаров отделялась невысокими деревянными столбами с перекладинами – коновязями, к которым привязывали  лошадей. Санитарно-гигиенический контроль осуществляла Дирекция общины. Запрещалось выбрасывать мусор и золу на улицу, захламлять улицы площади, рубить насаждения, оставлять без присмотра скот. По улицам стояли круглые урны для мусора и  чаны на 100 ведер,  в которые набирали Ергенинскую воду. Вода из чанов шла на полив садов, огородов и в деревянные колоды из которых поили скот. Благодаря регулярному поливу Сарепта быстро превратилась в «оазис среди калмыцкой степи».

Для разведения зеленых насаждений  в  18 веке был создан питомник. Питомником и высадкой саженцев заведовал приглашенный из Германии лесничий Веллер. В питомнике выращивали сеянцы и саженцы ивы, тополя, акации, клена, тутовника, ясеня, осины, вяза, плодовых деревьев,  кустарников, винограда. Деревья высаживались аллеями вдоль домов и водоемов. Так вдоль Волги шли аллеи из итальянского тополя и ив,  за главными строениями простирались сады  до вала крепости, а дальше были  аллеи из каштанов и  катальп.

В садах и двориках  сарептян росли плодовые культуры, виноград (около 100 сортов), калина, сирень, а также цветы: желтые, красные, белые центифолии, ландыши, «золотой дождь», были проложены дорожки, имелись беседки, перголы, иногда бассейны, фонтаны.

 «Не слишком широкие, но прямые улицы обсажены в один ряд высокими, стройными тополями…на улице удивительная чистота» – так описывал Сарепту саратовский писатель В. Беккер.

В центре площади был небольшой сквер, в котором стояли скамейки для отдыха. Журналист Н. Муравьев в 1866 году написал:

«Перед домами посажены тополя. В середине квадратной площади разведён маленький садик, с большим резервуаром, в который проведена вода из разных источников. Отсюда она расходилась по всем направлениям».

         Ещё одним примечательным местом в плане благоустройства был  сад с фонтанами на речке Сарпа около горчичного завода Глича.

Фото было использовано Луизой Хеленой Глич для иллюстрации рукописных воспоминаний «Сады Сарепты», написанных в 1928 году.

Ежедневно
с 9:00 до 17:30
Кассы: до 17:00
Обед с 12:30 до 13:00

+7 (8442) 67-33-02
+7-927-511-67-49

Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10