История Сарепты
Колония Сарепта, основанная саксонскими миссионерами, расположилась на берегу реки Сарпа, к югу от Царицына. Вокруг были лишь степи с калмыцкими кочевьями и невысокие холмы. За свою более чем 200-летнюю историю Сарепта смогла превратиться в процветающий городок, а затем стала частью города-героя Волгограда, оставаясь бесценным культурным наследием нашего края.
1765
1765
Первые поселенцы
Откликнувшись на манифест Екатерины II, которым императрица приглашала немецких проповедников поселиться в Поволжье, в 1765 году первые пять колонистов из Гернгута (Саксония) прибыли на левый берег реки Сарпа. Здесь они и основали будущее поселение Сарепта, строя каменные здания в немецком стиле и развивая промышленность, науку, медицину и сельское хозяйство. А свою миссионерскую деятельность проповедники-гернгутеры обратили на ближайших соседей — калмыков.Община, основавшая Сарепту придерживалась строгих нравов. Это была одна протестантских церквей, стремившаяся к раннехристианским идеалам. Экономика была общинная, отсутствовало сословное деление, называли друг друга «брат» и «сестра». А в принятии важных решений полагались на жребий, поскольку счиитали, что случай — это воля божья.
1823
1823
Большой пожар
В жизни колонистов были и трудности. В 1823 году 2/3 имущества Сарепты поглотил большой пожар. После этого старейшинами ставился вопрос о сворачивании деятельности и возврате с Саксонию. Но жребий указал оставаться и возрождать поселение. Пожар многое поменял в жизни сарептян: здания нужно было отстраивать заново или серьёзно ремонтировать, возрождать хозяйство и просто выживать. После этой беды некоторые порядки в колонии были пересмотрены — была разрешена частная собственность и изменён порядок бракосочетания.1892
1892
От проповеди к благополучию
Сарепта стремительно развивалась, создавая рабочие места и осваивая новые области экономики. В Сарепте появились первый в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и многое другое. Здесь был построен первый в России горчично-маслобойный завод. На высочайшем уровне в Сарепте были и научные знания. Учёные-колонисты достигли крупных успехов в области медицины, химии, физики, технологии промышленных производств, выведении новых сортов культурных растений.В 1892 году из Гернгута пришло известие об исключении Сарепты из Братского Союза и прекращении миссионерской деятельности. С этих пор колония превращается в торгово-промышленный городок. До сих пор в современном Волгограде действуют предприятия — наследники заводов Сарепты.
1970-е
1970-е
Возвращение
В 1950-х, а затем в 1970-х всем депортированным немцам Поволжья разрешено было покинуть места их ссылки. Тогда большинство воспользовалось правом вернуться на историческую родину — в Германию. Но некоторые поселились там, откуда их в своё время изгнали. Так и в Сарепте оказались прежние жители со своими потомками, рождёнными за Уралом. К тому времени все общественные здания были заняты под государственные учреждения, и их было не узнать. Жилые же дома практически исчезли с карты Сарепты. Да и де-юре Сарепта перестала существовать, на её месте возник Красноармейский район города Волгограда. Удалось сохранить только центральную площадь с прилегающими зданиями, а также несколько построек за её пределами. А вокруг теперь высятся современные многоэтажки.Исторические справки
Sorry, no posts matched your criteria.
Сарепта сегодня
История поселения продолжается и сегодня в музее-заповеднике «Старая Сарепта»