Здание «Дом колониста»

На генеральном плане колонии 1765 года  на участке планировалось возведение типового жилого каменно-кирпичного дома. В период между 1774 и 1781 гг. здание было построено. Представляет собой типовой жилой семейный дом, характерный образец рядовой застройки колоний гернгутеров и других селений XVIII века в Европе.

Здание является важным элементом ансамбля Церковной площади, так как входит в центральную часть её застройки и расположено на южной стороне по красной линии улицы. Представляет собой 1-этажный прямоугольный в плане объем с высокой полувальмовой крышей с боковыми скосами и слуховыми окнами на скатах. Габариты здания 14,6 х 9,8 м. Высотная отметка конька крыши — 7,5 м. Материал наружных стен — бутовый камень с фрагментарным вкраплением керамического кирпича. Балки перекрытия, стропильная конструкция крыши, порталы дверных проёмов подлинные деревянные. Здание имеет подвал-ледник с кирпичным крестовым сводом и мансарду. В подвал ведёт лестница из красного керамического кирпича, а на мансарду — деревянная. В мансарде по центру располагается холл, две комнаты по бокам, и небольшие кладовые под скатами. На первом этаже так же по центру расположен холл, а по бокам комнаты, так как в основе архитектурно-планировочного решения лежит симметричное построение планов и фасадов. Декоративные элементы фасадов представлены прямоугольными рамочными наличниками окон, подоконными полочками. Стены фасадов дома вначале штукатурились и белились, а в XIX в. красились в светлые тона (светло-серого, светло-жёлтого цветов), наличники окон белились с добавлением сажи или охры. Цоколь выделялся более тёмным цветом. Дом имел два входа — уличный и хозяйственный. Центральный вход имел невысокое крыльцо в 2-3 ступени и перила с двух сторон развёрнутые под углом к улице. Над входом со двора имелся легкий навес на деревянных столбиках. Двери с улицы были двухстворчатые, филенчатые, со двора одинарные, обшитые досками в «ёлочку». Во время пожара колонии 1823 г. здание и постройки во дворе сильно пострадали — сгорели все деревянные строения и конструкции. К 1825 г. здание было полностью восстановлено и с тех пор радикальным перестройкам не подвергалось. В настоящее время утрачены дымовые трубы и система отопления, оконные заполнения, центральный вход. 

Вид на юго-восток площади. В центре — «Дом колониста», справа — Торговая лавка Гольдбаха.

Вначале в доме размещалась квартира и часовая мастерская часового мастера Й. Шойерля, затем здесь проживали семьи Ф. Молтера,  А. Г. Хопфа,  Эппеляйна,  Кноблоха, Х. Лореца  и др. Во второй половине XIX в. в здании располагалась булочная лавка. После революции дом занимали: Красноармейский уездный комитет РКПб, уездный комитет РКСМ. В советские годы в здании размещались различные учреждения, а  в 1989 г. оно было передано музею-заповеднику.

Ежедневно
с 9:00 до 17:30
Кассы: до 17:00
Обед с 12:30 до 13:00

+7 (8442) 67-33-02
+7-927-511-67-49

Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10