Сарептский курорт

В 1769 г. общинный врач и аптекарь Иоганн Вир у подножия Ергенинской возвышенности в 8 верстах на северо-запад от Сарепты открыл источник минеральной воды, который получил название Сарептского (Екатерининского) родника или Сарептского целительного колодца. Вир в лаборатории при аптеке исследовал химический состав воды и установил её ценное лекарственное воздействие на организм человека.

Сарептянами источник был расчищен и в него опустили восьмигранный сруб из дубовых брёвен, диаметром 1.36 м на глубину около 2.38 м. Вир стал прописывать минеральную воду больным в качестве лечения. Воду в стеклянных  бутылках, полуштофах и керамических кувшинах (до 20000 шт. в год) развозили по всей стране, как «воду источника у колонии Сарепта». Таким образом, ергенинская минеральная вода впервые в России применялась как «бутылочная». Первым из учёных, кто посетил целительный колодец, был П. С. Паллас, который провёл опыты с водой и оценил её качество.

В 1775 г. И. Вир на собственные средства и пожертвования с помощью дирекции общины у источника основал курорт, названный «Екатерининские воды». Это был один из первых курортов в России. Он включал в себя колодец с минеральной водой, над которым соорудили открытый снизу павильон, купальню с 4 ванными и кроватями для отдыха, галерею для прогулок. Вир планировал на курорте разбить тип французского парка из садов, аллей с фонтанами и водоводами от родника, построить у главного источника каменное здание с жилыми и лечебными помещениями, крытую галерею, ротонды, культовые сооружения — кирху и православный храм.

План курорта.

В 1780-х годах курорт представлял собой участок с перелесками у подножия Ергеней, площадью в несколько сот квадратных саженей с деревянными строениями, хозяйственными и бытовыми сооружениями. Купальни на 8 ванн состояли из 2-х  строений, выполненных из брёвен или бруса «в замок». Они были соединены сквозным коридором и имели отдельные входы. В стенах купален имелись небольшие окна, крыша высокая, на стропилах, двухскатная, крытая тёсом. К верхней купальне примыкал навес на столбах с печью для подогрева подведённой по трубам воды из колодца. Подогретая вода поступала в помещения купален и распределялась персоналом по ванным. Для лечения различных заболеваний применялась «мыловатая» глинистая почва, вымываемая из источника. Этой грязью служители обмазывали тела посетителей, и после приёма грязевой ванны (по времени до 1 часа) смывали её подогретой минеральной водой. Таким образом, источник использовался не только как питьевой, но и для наружного применения в виде минеральных ванн и грязелечения.

На пологом склоне находились небольшие деревянные дома для отдыхающих и землянки для солдат царицынского гарнизона. Приезжие устанавливали у главного павильона палатки, купленные у калмыков кибитки, строили шалаши и временные домики из тёса, парусины, пологов. Состоятельные гости останавливались в сарептской гостинице, в колонии Сарепта, в помещениях дебаркадера сарептской пристани, жили на хуторе Шёнбрунн, снимали домики в имении Н. А. Бекетова Отрада и у его крестьян. На лечение приезжали знатные вельможи, военные, духовные лица: графы  И. И. Воронцов, Разумовские, Орловы, графиня С. О. Апраксина, князья С. А. Меньшиков, А. В. Урусов, З. П. Мелихов, княгиня Н. А. Голицына, астраханский губернатор Якоби, архимандрит астраханского монастыря и многие другие. Гости в Отраде жили с таким размахом, что местность вблизи селения получила название «Весёлая балка», которое сохранилось до наших дней.

В  «Иллюстрированном спутнике по Волге» (Казань, 1884) указано: «В 1796 году число посетителей вод доходило до 300 человек, но в следующем году оно стало уменьшаться, а в 1801 году приезд на воды, по неизвестным причинам прекратился».

На самом деле причин было несколько. После смерти Вира дело стала продолжать его вдова вместе с доктором Зайделем, который не столь рьяно, как предшественник относился к лечению на курорте. В 1793 г. на Кавказ приехал П. С. Паллас, который исследовал и подробно описал Пятигорские источники и Кисловодские нарзаны и курортный центр России переместился на Северный Кавказ. В 1794 г. умер Н. А. Бекетов и началась длительная история дележа Отрады вплоть до 1803 года. В 1797 году «высочайшим соизволением императора Павла» источник был передан в вечное пользование Сарептской колонии. Аристократия выезжала на курорты для развлечений с устройством балов, пиров, танцев. Поскольку колонисты вели строгий и аскетичный образ жизни, желающих пожить в такой обстановке было немного, а превратить курорт в светский городок руководство Сарепты не решилось. Кроме того, на курорте отсутствовали комфортные условия для размещения и лечения, не было надлежащего сервиса и благоустройства территории. Из-за отсутствия финансирования планы  так и не были воплощены в жизнь.

В XIX веке водами пользовались в основном сарептяне и местное население. Община сдала курорт арендаторам — земледельцам и он стал земледельческим хутором Гёзундбрунн или «Тёплые воды».

Ежедневно
с 9:00 до 17:30
Кассы: до 17:00
Обед с 12:30 до 13:00

+7 (8442) 67-33-02
+7-927-511-67-49

Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10