Наши соседи — калмыки
Талантливые ремесленники, бесстрашные воины, укротители степи — и это далеко не всё, что можно сказать о калмыках. История этого народа поистине удивительна: являясь предками ойратов, калмыки отделились от них, чтобы основать своё собственное государство — Калмыцкое ханство. Вместе с собой на новое место обитания калмыки привезли не только свой общественный уклад, но и свою религию — тибетский буддизм. Который, кстати, по сей день исповедуют в Республике Калмыкия.
Буддизм — одна из самых мирных религий мира. Исповедуя его, калмыки привыкли относиться к окружающим их людям с уважением. Чтобы зафиксировать свои жизненные принципы на бумаге, калмыки еще в 1640 году приняли «Степное уложение», в котором множество статей были посвящены самым незащищённым слоям населения: старикам, женщинам и детям. Однако законы — далеко не единственный документ, с помощью которых мы можем судить о жизни этого уникального народа, ведь до наших дней дошёл народный калмыцкий эпос — Джангар. В нём рассказывается о стране счастья и благоденствия Бумбе, где все: и мужчины, и женщины одинаково счастливы.
«Муравей мал, а гору копает» — гласит калмыцкая пословица. Действительно, кому как не трудолюбивым предкам ойратов руководствоваться таким постулатом! Ведь с самого своего появления в волжской степи и по сей день эти люди доказывают, что терпенье и труд — это лучшие средства на пути к поставленной цели. Калмыки мастерски занимались кожеобработкой, валянием войлока, резьбой по дереву, а также тиснением по коже, чеканкой и гравировкой по металлу. Продавали свои товары в Сарепте — маленькой немецкой слободе на юге России, которая была крупным центром торговли Нижнего Поволжья. Именно здесь калмыки наладили сотрудничество со всеми остальными жителями степи: немцами, татарами, русскими.
На месте бывшей немецкой колонии сегодня историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта», где сохраняют и чтят традиции народов юга России. Таким образом, дружба, начавшая в XVIII веке сохранилась и по сей день.