Жилые дома семьи Глич
Ныне существующий памятник представляет собой три соединённых вместе жилых здания, построенных в разное время. Расположен за пределами площади на юго-восточном участке по улице Изобильной.
На генплане Сарепты 1774 г. в камне выполнено только первое здание рядом с кондитерской М. Нитшманна. Оно было предназначено для проживания двух семей — Шульц и Тидеман. Здание было небольшим по размеру, с габаритами 14 х 8,3 м., с подвалом под правой его частью, площадью 30,9 кв.м. Вход в подвал осуществлялся снаружи здания по южному фасаду. Следующее за ним строение было сооружено из дерева, и в нём размещалась каретная (тележная) мастерская Бема.
На панораме Сарепты 1794 г. строения представляют собой одноэтажные вытянутые объёмы и являются типичными мансардными зданиями с деревянными перекрытиями. Со стороны двора все здания имели деревянные крытые галереи — террасы. Здания пострадали во время пожара колонии 1823 года, но были восстановлены к 1825 году.
К 1835 году деревянное строение — мастерская Бема было перестроено в камне с изменением габаритов, а первое здание, в котором проживали семьи Шульц и Тидеман, стало Г-образным, так как со двора под углом к дому была сделана каменная пристройка, которая впоследствии была перестроена Гличами для хранения горчичного зерна.
В 1856-1857-х гг. на месте бастиона рядом с домами была построена горчично-маслобойная фабрика Гличей. К 1870 году третье здание по нынешней ул. Изобильной было возведено в камне. И постепенно все три дома были куплены семьёй Глич.
К 1870–1890-м годам ко второму зданию вглубь участка была возведена пристройка с двумя окнами по южному фасаду.
В самом конце XIX века в глубине участка в створе с пристройкой второго здания было построено кирпичное здание с габаритами 10,2 х 8,85 м. Некоторое время спустя (нач. XX века) это здание было соединено встройкой с пристройкой второго здания. Третье здание семьи Глич по ул. Изобильной не сохранилось, также как и дворовая пристройка первого здания.
До 20-х гг. XX века здания в основном сохраняли свой облик.
В середине ХХ века первое и второе здания были соединены между собой вставкой. В начале 60-х годов ХХ века уже единое здание было передано обувной фабрике. В 1978 году для нужд фабрики к первому зданию была сделана из кирпичей и блоков 2-этажная пристройка и примыкающая к ней входная зона из бетона и стекла. Во дворе и по южному фасаду постройки конца XIX века были сделаны пристройки из силикатного кирпича.
Историческая композиционная структура фасадов частично сохранена. Так, наиболее высокой степенью сохранности отличается северо-западный фасад, наименьшей-юго-восточный.
Стены гладкие, оштукатурены, окрашены, цоколь прямоугольный, слабо выраженный, оштукатуренный, окрашенный (кроме постройки конца ХIХ века). Декоративные элементы фасадов представлены прямоугольными рамочными наличниками, подоконными полочками, угловыми лопатками, выносным карнизом с деревянной подшивкой.
В правой части по главному фасаду сохранились металлические крепления ставень. В левой части сохранился подвал с цилиндрическим сводом, а в правой с крестовыми кирпичными сводами. В подвале правой части сохранились ниши в наружных стенах.
Крыши в основных зданиях — полувальмовые, крыша пристройки и встройки — двухскатная. Стропила деревянные, наклонные. Покрытие кровли — шифер, металл. Перекрытия деревянные. Несущие стены зданий возведены из камня, кирпича, толщиной 70–80 см. В помещениях первого этажа имеются прямоугольные в сечении колоны под несущей балкой. За время эксплуатации здания все интерьеры были утрачены. Первоначальный интерьер сохранился лишь в подвале правой части, перекрытой крестовыми кирпичными сводами.