Горчичная фабрика Кноблоха
Для открытия горчичной фабрики в 1841 г. житель Сарепты Александр Иванович Кноблох обратился за разрешением в Совет старейшин и Коллегию надзирателей. общины.
Горчичное промышленное производство в Сарепте существовало с 1810 г. и принадлежало сначала К. Найцу, а затем его зятю И .К. Гличу. Ссылаясь на пункт общинного устава о запрете конкуренции внутри общины, Дирекция в выдаче разрешения отказала. Несмотря на отказ, в 1849 г. без согласия Дирекции общины А. И. Кноблох открыл в Сарепте вторую горчичную фабрику. Построена она была за территорией колонии на пустыре ориентировочно в районе ныне существующей гимназии № 7. В 1864 г. горчичная фабрика сгорела во время пожара. К 1865 году фабрика была отстроена заново.
Фабрика была выполнена из красного керамического кирпича и имела сложную конфигурацию в плане — прямоугольное основное здание с пристройками к восточному и западному фасадам. Основное здание было двухэтажным под четырёхскатной кровлей, крытой металлом. Водоотведение с крыши осуществлялось по металлическим водосточным трубам, расположенным по углам здания и по центру восточного фасада. На узких скосах кровли имелось по одному слуховому окну с каждой стороны. На восточном и западном фасадах имелось по шесть окон на каждом этаже. Окна первого и второго этажей имели отличия. Окна первого этажа — широкие с лучковыми перемычками, окна второго этажа более узкие с арочными перемычками. Оконные обрамления обоих этажей были выделены белым цветом. В 1901 году к зданию была сделана кирпичная пристройка для парового котла, установлен гидравлический пресс. Было налажено производство подсолнечного масла из подсолнечника — новой для России и перспективной масличной технической культуры. В 1914 г. на фабрике был установлен нефтяной дизель «Отто-Дейц». При горчичной фабрике в 1914–1918 гг. действовал детский сад для работников, столовая для мобилизованных солдат, приют беженцев из Польши, Волынской губернии. В 1918 г. фабрика Кноблоха была национализирована и стояла разорённой до 1922 г. В 1923 г. фабрика была восстановлена, переименована в «Прованс» и включена в Царицынский горчично-маслобойный трест. «Прованс» с перебоями, на старом сырье, заготовленном ещё до революции, проработал до 1926 года. Затем фабрику передали машинно-тракторной станции, а в 1932 г. окончательно закрыли. Здание фабрики, как и жилой дом А. И. Кноблоха, находившиеся за пределами колонии к настоящему времени не сохранились. В 1990-е гг. в музей-заповедник были перевезены два размольных жернова больших размеров, найденных в районе бульвара им. Энгельса, предположительно с этой фабрики.