Сарептский водопровод
Основав колонию в засушливом Поволжье, колонисты Сарепты должны были в короткие сроки решить проблему питьевого и технического водоснабжения. Так как до Волги было далеко, а вода из Сарпы оказалась непригодной для питья, а сама речка маловодной, пришлось искать альтернативные источники водоснабжения. На склонах Ергеней недалеко от Сарепты были найдены родники питьевой воды. И в 1767 году, всего через 2 года после основания колонии, сарептский водопровод в присутствии Астраханского губернатора Н. А. Бекетова был открыт.
Это был первый водопровод в Нижнем Поволжье (в Царицыне водопровод начал работать только в 1890 году). Состоял он из деревянных труб, проложенных на глубине 1–1.5 м и соединённых между собой железными муфтами. Вода поступала самотёком в накопитель на площади со скоростью 700–1000 вёдер в час. В 1775 году на центральной площади Сарепты были построены очистительный бассейн, где вода отстаивалась и фильтровалась сквозь тонкую медную сетку, и центральный резервуар, снабжённый насосом. От резервуара шла разводка труб к колонкам на улицах, к домовладениям, промышленным предприятиям, ремесленным мастерским, в сады сарептян.
С увеличением хозяйства Сарепты близлежащие источники уже не могли дать достаточно воды. Поэтому, обнаружив ещё один источник на расстоянии в 3 версты, в 1791 году его подсоединили к старой системе. Однако ввиду того, что вода по качеству не соответствовала требованиям питьевой воды, новый водопровод был отключён от главного бассейна, а вода направлена в трубы по улицам для технических нужд (полив, стирка, водопой скота и др.) Со временем, с выходом из строя деревянных труб, на некоторых участках водопровода устанавливались глиняные трубы. В 1803 году все деревянные трубы были заменены на керамические местного производства. Однако они не оправдали ожиданий и через некоторое время вновь были заменены на деревянные.
Для пожарных целей у Сарпы были установлены цистерны для резерва водонасосной системы. В 1820 г. их убрали за ненадобностью. Пожар 1823 г. показал ошибочность такого решения.
В 1836 году была сделана попытка пробурить в поселении артезианский колодец. Из Риги был выписан буровой мастер, который пробурил скважину на глубину более 70 метров, но питьевой воды не обнаружил.
В 1860–1880 гг. в Сарепте имелось два водопровода: длиной 340 саженей, проложенный в 1868 году, и длиной 1350 саженей в деревянных трубах.
В начале XX века община испытывала дефицит воды, был введен режим экономии, ограничение её потребления для посторонних. У колонок висели таблички: «Не мыть вёдра. Не черпать руками. Воспрещается вывоз воды всем жителям окрестных сёл». За порядком следили полицейские, надзиратели хоров, ночные сторожа.
При обследовании Царицынского уезда в 1911 году санитарный врач В. Е. Забалуев сделал пометки по немецкому поселению Сарепта: «Постоянные жители для всех надобностей в достаточном количестве снабжены хорошей, не загрязняющейся водой из двух родников: одного на расстоянии одной версты, а другого на расстоянии трех вёрст от колонии. Выходы родников заключены в деревянные срубы, откуда вода поступает в закрытые цистерны; из последних по оцинкованным трубам самотёком поступает в 10 фонтанов для общественного пользования и 21 в частных дворах. Из квартир лишь некоторые имеют краны с водой».
Водопровод в Сарепте-Красноармейске действовал до 1960-х годов, когда было пущено централизованное водоснабжение.