В фонды музея-заповедника «Старая Сарепта» поступил новый экспонат
В фонды музея-заповедника «Старая Сарепта» поступил на хранение новый экспонат. Он был найден на берегу Волги и, судя по всему, долгое время использовался местными жителями для снастей при ловле рыбы. После очистки оказалось, что в качестве груза рыбаки использовали чугунные рамку с дверцей от домашней печи.
Активное использование чугунного печного литья на Руси началось лишь в XVIII веке с развитием печного дела и металлургии в целом. До этого топка печи для сохранности тепла после сгорания дров закрывалась глиняными или деревянными дверцами, что было крайне пожароопасно. В средние века печи в летнее время из-за частых пожаров, когда выгорали целые города, разрешалось топить раз в неделю.
Развитие металлургии в Петровскую эпоху повлияло на объёмы производства и применения печного литья. Первые дверцы и вьюшки начали выпускаться на Тульском заводе Никиты Демидова. Использование чугунного печного литья становилось обязательным условием эксплуатации печей.
Топочные дверки состоят из двух частей: рамки и крышки, соединение которых возможно классическим способом – с помощью заклепок. Дверки с чугунной вставкой имеют барельефный рисунок, который является не только элементом декора, но и выполняет функцию дополнительных рёбер жёсткости. Они предотвращают деформацию при нагреве и увеличивают толщину дверки, что позволяет дольше сохранять тепло.
Новое приобретение музея было произведено промартелью «Рассвет» из Новоанненского района, о чем свидетельствует информация на дверце, в 30-50-е годы ХХ века. Промысловая артель занималась производством металлических изделий бытового назначения. В годы Великой Отечественной войны литейный цех артели выпускал корпуса мин и опорных плит для минометов, а также металлические печи для фронта.
«Увидеть новый экспонат можно будет на ближайших наших выставках, и мы уже знаем, на каких», – сказала начальник экспозиционно-выставочного отдела «Старой Сарепты» Марина Войделко.