8 июня – день рождения основателя музея Петра Павловича ПОПОВА

Две важные даты – 7 и 8 июня — неразрывно связаны между собой и с именем основателя музея-заповедника «Старая Сарепта» Петра Павловича Попова. 7 июня – день рождения музея, а 8 июня – его первого директора.

Пётр Павлович Попов — почетный житель Красноармейского района, участник Великой Отечественной войны, историк-краевед, автор книг по истории Сарепты и Красноармейска. Связанное с ними историческое наследие он не только сохранил и приумножил, но и внес тем самым значительный вклад в развитие культуры Нижнего Поволжья.

Родился П. П. Попов в 1922 году недалеко от Сталинграда — в селе Солодники Астраханской области в крестьянской семье. В 1937-1941 учился в Сталинградском судостроительном техникуме на техника-судомеханика. Работал на Сталинградской Судоверфи мастером цеха.

В дни Сталинградской битвы добровольцем пошел на фронт. До ноября 1942г. участвовал в обороне Сталинграда в составе 161-го стрелкового полка, затем был назначен командиром взвода «СМЕРШ» 193-й стрелковой дивизии. Войну закончил в Германии 9 мая 1945 года.

Вернулся в разрушенный Сталинград в звании капитана, а его китель украшали 3 боевых ордена и 12 медалей. Позже он напишет книгу о Сталинградской битве.

Вернувшись, Пётр Павлович идет работать на Судостроительный завод и без отрыва от производства учится в Сталинградском педагогическом институте имени А. С. Серафимовича на историческом факультете.

Довелось ему потрудиться и на партийной работе, а в 1964 году Петра Попова назначили директором 22-й школы, и фронтовик в короткий срок превратил «отстающую» школу в образцово-показательную, сделав ставку на систему самовоспитания – опыт этот затем был растиражирован в других учебных заведениях.

Без малого четверть века Петр Попов директорствовал в школе и преподавал историю, вел исторические кружки у детей, занимался сбором материалов по истории Сарепты и Красноармейского района, вел работу по сбору предметов исторической ценности, а сам всё обдумывал, всё вынашивал идею создания тематического музейного комплекса – о быте, культуре и традициях поволжских немцев.

И он добился воплощения своей задумки, сумел доказать её нужность: 15 августа 1987 года на заседании Комиссии по охране памятников истории и культуры райисполкома было принято решение о создании районного музея «История Сарепты–Красноармейска».
А уже в 1989 году родилось Постановление Совета Министров РСФСР о создании «Государственного историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта»» в городе Волгограде.

Но Пётр Павлович понимал, что отстоять от сноса и даже отреставрировать уникальный памятник истории, культуры и архитектуры ХVIII -XIX веков мало, без людей эти здания будут мертвы. Поэтому он организовал поиск немецких семей — бывших сарептян, сам лично посещал их и начал организацию дела восстановления утраченных некогда традиций, получая обратный отклик и поддержку. Так было создано общественное движение немцев в Сарепте, организован Центр немецкой культуры и создана Евангелическо-Лютеранская община Волгограда.

Пётр Попов работал научным руководителем, директором Государственного историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта» по 1992 год. Затем был научным руководителем в Музее истории Красноармейского района Волгограда. Оставил работу по состоянию здоровья.

Пётр Павлович – автор исторических исследований и книг: «Слово о «Старой Сарепте»», «Возрождение Сарепты», «Город на Канале», «Земля и люди», «Перелом», «Сталинградская победа».
Его вклад в дело сохранения исторической памяти и развития патриотическое воспитания молодёжи не остался незамеченным: Пётр Попов удостоен звания «Народный опекун над наследием Нижнего Поволжья» и является почётным жителем Красноармейского района города-героя Волгограда.

В память о первом директоре Петре Павловиче Попове в феврале 2015 года на стене административного здания музея-заповедника была открыта мемориальная доска.

Ежедневно
с 9:00 до 17:30