Остатки древних водных обитателей рассказали ученым об истории появления рыб в современной Волге
Интересные находки были сделаны во время совместной палеонтологической Астраханского музея-заповедника и музея-заповедника «Старая Сарепта» в июле 2024 года.
Наряду с поисками костных остатков животных, живших в конце среднего – начале верхнего плейстоцена (150-120 тысяч лет назад), участникам экспедиции посчастливилось собрать небольшую коллекцию позвонков различных рыб, обитающих в волжских водах в этом же временном отрезке – это плейстоценовые сом, щука, сазан, каспийская форель, осетр, минога. Они принадлежат как к северной, так и к южной ихтиофаунам, и вполне логичным выглядит вопрос – почему они обитали в древности и обитают по настоящее время на Нижней Волге?
Наступившая в начале неогена (23 млн. лет) фаза глобального потепления вызвала таяние ледников, что обусловило образование крупных приледниковых озер. Это способствовало активному расселению по всему Понто-Каспийскому бассейну рыб северных фаунистических комплексов (ручьевая минога, хариус, голец, сиговые, лососевые, снеток, налим). В плиоцене (5,3 – 2,6 млн. лет.) в результате активных тектонических перестроек и глобального похолодания богатая миоценовая ихтиофауна пресноводных водоемов Евразии была почти полностью уничтожена. Немногие уцелевшие древние верхнетретичные и бореально-равнинные виды (караси, сазан, плотва, щука, сом, осетровые и пр.) оттеснены к югу, где сохранялись в немногочисленных приморских районах с благоприятными условиями. В результате в реках современного Каспийско-Черноморского бассейна появились представители различных ихтиофаун, часть из которых смогла со временем успешно акклиматизироваться и дожить до наших дней.
Среди находок отдельно хочется выделить жучку – одну из боковых костных пластин осетра, которая выполняла защитные функции и регулировала направление потоков в обтекающем туловище слое воды при плавании. Остатки хрящевых рыб встречаются редко – из-за слабой минерализации и смены условий залегания костная ткань становится хрупкой, однако вовремя проведенная камеральная обработка ценной находки сделали ее состояние вполне удовлетворительным.
В музее-заповеднике хранятся остатки осетровых, живших более 60 млн. лет назад. Эти и другие находки войдут в перспективную экспозицию о древних обитателях Нижнего Поволжья, над созданием которой сейчас работают в «Старой Сарепте».
Справки по тел. 67-33-02.