Фонды музея пополнились ещё одним надгробием с общинного кладбища Сарепты

В фонды музея-заповедника «Старая Сарепта» поступила редкая в наше время находка — каменная надгробная плита с бывшего кладбища Братской общины Сарепты. Плита была случайно обнаружена рабочими при строительных работах в районе проспекта им. Героев Сталинграда.  Она выполнена по религиозным традициям Братского Объединения из известняка серого цвета, плоской формы и с закруглённым верхом; имеет размеры: в ширину — 37 см., в длину — 52 см., высоту — 17 см. Раньше на месте находки плиты проходила дорога от кирхи до берега реки Сарпы, где располагались старое кладбище и парк «Сад созерцания общины».

Из копий метрических книг Братской общины Сарепты 17651892 гг. сотрудникам пока удалось выяснить, что типовая горизонтальная надгробная плита под №807 была установлена на могиле члена хора вдовцов Иоганна Христиана Кайля (Keil), умершего 19 апреля 1853 г. в возрасте 83 лет. Иоганн Христиан Кайль родился 13 декабря 1769 г. в поволжской колонии Олешна (Диттель) Камышинского уезда. В цифровом фотоальбоме Глич, переданном в музей в 2015 г. руководителем Моравского архива в Гернгуте (ФРГ) Р. Крёгером и пастором г. Ниски К.-О. Лангерфельдом, удалось найти акварельный портрет И. Х. Кайля неизвестного автора. Во второй половине XVIIIXIX вв. иностранные поселенцы из многих земледельческих поволжских колоний ежегодно приезжали в торгово-ремесленную Сарепту на сезонные сельскохозяйственные работы, устраивались работать в ремесленные мастерские и фабрики сарептян. Но лишь немногих, набожных и трудолюбивых, согласных жить по строгим порядкам и уставу, после испытательного срока Конференция старейшин Братской общины принимала в члены Братской общины и предоставляла земельный надел и участок для дома. В Сарепту Иоганн Христиан Кайль приехал около 1787 г. для работы по найму. В 1794 г. после испытания был принят в общину, в хор холостых братьев. Известно, что в 1803 г. он трудился мясником в бойне и колбасной мастерской. В 1805 г. он вступил в брак и обвенчался в кирхе с незамужней сестрой Евой Елизаветой Симон. Она тоже родилась в Олешне, в 1778 г., а в 1794 г. совсем юной приехала в Сарепту. В хоре незамужних сестер Ева Елизавета обучалась рукоделиям, умению вести домашнее хозяйство. Потом работала в мастерских и в подсобном хозяйстве хора сестер. У Иоганна и Елизаветы родилось 4 сына  (Вениамин, Фридрих, Христиан, Марлен Траутготт (умер в младенчестве)) и 6 дочерей. Большая семья Кайль завела крупный рогатый скот, посадила небольшой сад на Сарпе, в огороде у дома сажали картофель, бобовые, овощи и зелень, на Ергенинской возвышенности выращивали бахчу. Старшая дочь Генриетта Луиза вышла замуж за И. Гауна, Мария София — за И. Бауэра, Мария Шарлотта — за Д. Деринга, вероятно, содержателя постоялого двора селения.
В 1839 г. Ева Елизавета умерла. Иоганн Христиан, передав участок с домом (по соседству с кондитерской М. Ничманна) и земельный надел сыну Вениамину, перешел в хор вдовцов и стал жить в доме холостых братьев на Церковной площади. Вениамин после окончания училища обучался ремеслу ткача сарпинки в мастерской хора неженатых братьев, а в 1846 г. женился на Софии Фридерике Карк. У них родилось 8 детей, внуков Иоганна Христиана и Евы Елизаветы: 4 сына и 4 дочери, но, к сожалению, не все выжили. Их сын Юлиус Фердинанд всю жизнь работал столяром в мастерской Сарепты. В 1941 г. из п. Красноармейск было выселено несколько семей Кейль и Кайль.
История семьи Кайль, обычных сарептских граждан, ещё ждёт своих исследователей.

Ежедневно
с 9:00 до 17:30
Кассы: до 17:00
Обед с 12:30 до 13:00

+7 (8442) 67-33-02
+7-927-511-67-49

Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10

Мы собираем cookie. Нажмите «Принять», если Вы согласны с условиями сбора и хранения данных. Закройте сайт, если Вы не даёте согласие на обработку персональных данных.
Принять