Учёные из Санкт-Петербурга и «Старой Сарепты» нашли древнейшие доказательства изготовления краски неандертальцами
Несколько лет назад группа археологов из Волгограда и Санкт-Петербурга возобновила исследования стоянки древнего человека в Дубовском районе. Местонахождение эпохи среднего палеолита у пос. Челюскинец было открыто в начале 1980-х годов краеведом из г. Волжский В.И. Куфенко и с 1985 по 1987 годы здесь велись археологические раскопки под руководством Л.В. Кузнецовой из Куйбышевского университета.
В 2023 году к работе на памятнике археологии приступили сотрудники Института истории материальной культуры РАН и музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Очередной и Станислав Ремизов. Памятник Челюскинец был поставлен на государственную охрану. В течение двух полевых сезонов здесь была вскрыт небольшой участок культурного слоя, найдены каменные орудия труда, кости различных животных, на которых охотились обитатели Челюскинца, по взятым образцам грунта в лаборатории МГУ проведена датировка стоянки. Согласно полученным результатам, ее возраст – около 160 тысяч лет и это один из самых древних памятников среднего каменного века на территории России и самый древний – на территории Волгоградской области.
В прошлом году в его культурном слое были обнаружены фрагменты охры – минеральной краски желтого и красного оттенков, которую после обработки использовали древние люди. В результате лабораторных исследований ученые из научных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга доказали изготовление красящих растворов обитателями стоянки. Пока что это самое древнее подтверждение такого применения охры у нас в стране. Аналогичные находки в Европе сделаны на стоянке Маастрих-Бельведер в Нидерландах, где они датированы возрастом 250-220 тысяч лет.
«Мы обнаружили уникальную для среднего палеолита Русской равнины серию минеральных пигментов – следы сложной обработки охры неандертальцами, – сказала научный сотрудник ИИМК РАН Мария Желтова. – Среди находок – пастообразные красящие массы и остатки пигмента с явными следами скобления». Куски охры перетирались, полученная субстанция перемешивалась с белковым или жировым связующим веществом и использовалась по назначению.
Стоянка Челюскинец является уникальным археологическим памятником на юго-востоке Русской равнины, где стоянки неандертальцев крайне немногочисленны, и его дальнейшие полевые и исследовательские работы расскажут нам о новых подробностях жизни наших предков в эпоху среднего каменного века.
