Дома незамужних сестёр и холостых братьев

Первый корпус – «Дом незамужних сестёр» построен в 1779 году справа от кирхи, к 1797 году возводится второй, меньший по габаритам и уже за пределами площади – «Дом холостых братьев». Корпуса построены на средства общины бригадой колонистов, владевших строительными специальностями. За основу объемно-планировочного решения взяты типовые проекты корпоративных домов в других колониях.  Представляют собой  комплекс разновременных 2-х этажных построек, объединенных встройкой конца 40-х годов XX века. В плане комплекс выглядит Т-образно, так как памятник «Дом незамужних сестёр» имеет дворовую пристройку.

Schwesterhaus – «Дом незамужних сестёр» (слева) и Bruderhaus – «Дом холостых братьев» (справа)
Schwesterhaus – «Дом незамужних сестёр»

В восточной части «Дома незамужних сестёр» имеется 3-х камерный подвал с цилиндрическим и крестовыми кирпичными сводами. В памятнике «Дом холостых братьев» имеется подвал с цилиндрическим кирпичным сводом.  Главные корпуса по характеру декоративной обработки фасадов выдержаны в едином стиле, оконные проёмы обрамлены простыми штукатурными наличниками. Внутренняя  планировка коридорного типа с помещениями по продольной оси. Крыши основных корпусов – полувальмовые, с мансардами в чердачных помещениях, крыша пристройки – двухскатная.

Школа для девочек при «Доме незамужних сестёр», задний дворик.

К корпусам примыкали постройки усадебной части, в  которых размещались различного рода хозяйственные, бытовые помещения, мастерские. После распада общины в корпусах размещалось реальное училище. В 1914 году училище было выселено и в «Доме незамужних сестёр» открывается столовая и гостиница для мобилизованных солдат, следующих в Царицын. В 1915 году в волостное правление пришло распоряжение губернатора принять и обеспечить продовольствием и жильём немецкие семьи, высланные из прифронтовой полосы в Польше. Для приёма беженцев подготовили помещения «Дома незамужних сестёр». В «Доме холостых братьев» с конца  XIX века и до 1914 года помещался Приют вдов. В 1914 году здание пострадало от пожара, и было восстановлено к августу   1918 года.

После ремонта оно было занято под учреждения 10-й Красной армии, в 1920 году здесь размещалась немецкая школа, в 1934–1936 гг. – правление Красноармейской МТС. В 40-е годы проход между корпусами был закрыт двухэтажной вставкой под двускатной кровлей. В объединенном здании располагалась школа, а после войны до 1980-х гг. – диспансер.

Обоз с верблюдами в Сарепте. На фоне Швестерхаус и Брудерхаус.
Современный вид домов, объединённых в единый корпус.

С образованием музея-заповедника «Старая Сарепта» здание было передано ему на баланс. С 1994  по 1998 гг. проводились работы по капитальному ремонту. Реставрация здания не проводилась. На фасадах фрагментарно сохранилась угловая рустовка. Остальная декоративная отделка — обрамления окон, дверей, карнизы были утрачены. В ходе ремонта были выполнены только обрамления окон. Внутри здания сохранились деревянные ограждения,  перила и ступени лестниц. В 2012 – 2015 годах проводились работы по кровле здания, ремонт холла, гостиницы, коридора 1-го этажа, ремонт  части помещений и коридора 2-го этажа. В настоящее время в здании  размещены администрация и фонды музея, выставочные залы, гостиница.   

Ежедневно
с 9:00 до 17:30
Кассы: до 17:00
Обед с 12:30 до 13:00

+7 (8442) 67-33-02
+7-927-511-67-49

Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10