Кирха
Одной из первых каменных построек на площади стала Кирха (1772 г.). Здание было построено на добровольные пожертвования жителей Сарепты и средства, подаренные в 1765 году Екатериной II гернгутской братской общине в размере 1900 рублей. Строительство каменной церкви началось в 1771 году по образцу кирхи Братского Союза гернгутеров в Гернгааге. Руководил строительством мельник М. Груль. Строительство обошлось в сумму 5919 руб. 17 ½ коп.
Здание представляет собой однонефный зальный храм без трансепта, характерный для протестантской североевропейской и центральноевропейской архитектуры XVIII века. Декор фасадов лаконичен — штукатурные русты на флангах фасадов, простые наличники проёмов, с замковыми камнями над оконными проёмами и сандриками над дверными проёмами, простой профиль венчающего карниза. В середине конька кровли Кирхи — башенка-звонница с часами и шпиль с флюгером. Часы в то время обычно устанавливали на городских ратушах, а башни церквей венчали кресты, а не флюгеры. Эти особенности сарептской Кирхи символизировали единство духовной и мирской жизни в посёлке. Часы имели два циферблата: на главном и дворовом фасадах, что несло в себе символическое значение. Чёрный циферблат со стороны центральной площади Сарепты символизировал скорбь от разлуки с Христом в земной жизни. Белый циферблат со стороны кладбища символизировал радость от воссоединения с Христом по окончании земной жизни. Первоначально здание было прямоугольным в плане с габаритами 34,55 м на 13,0 м, и высотой 13 м в уровне конька кровли. В 1773 году со стороны северного фасада было пристроено здание для жилья проповедника, его помощников и председателя. Пристройка была одноэтажная, деревянная. На следующий год под неё подвели каменный фундамент. Между 1774 и 1781 гг. со стороны северного фасада у западного входа появляется небольшая одноэтажная пристройка с тремя дверями и тремя световыми окнами над ними, с двухскатной железной кровлей, которая выполняла функции морга. Посередине фронтона имелось круглое окно с крестовидным переплётом.
До исключения Сарепты из Братского Союза в 1892 году интерьер сарептской Кирхи имел гернгутскую специфику. Стены, занавеси и мебель были белыми. Вместо алтаря и кафедры, принятых у лютеран, в центре алтарной части зала располагались литургический стол и кресло предстоятеля (пастора). Кирха имела два входа и условно делилась на две половины. Справа от литургического стола находились мужская половина кирхи и мужской вход. Слева — женская половина и женский вход. На церковных хорах слева размещались певчие и оркестр, а справа — орган. Общинный кризис 1890-х годов привел к исключению общины Сарепты из братского объединения гернгутеров и община была присоединена к Евангелическо-лютеранской церкви России.
После присоединения общины к Евангелическо-лютеранской церкви России Кирха подверглась некоторым переделкам — интерьер и внешний вид изменили в соответствии с лютеранскими нормами: внутри был установлен алтарь, ограждённый перильцами, и кафедра пастора; купель сдвинута в центр, литургический стол оказался у стены, а над ним на стене висела картина с изображением распятия Иисуса Христа. Снаружи, на шпиле вместо флюгера был установлен четырёхконечный крест.
С установлением советской власти священнослужители подверглись репрессиям и службы стали вестись нерегулярно. Лютеранская община начала распадаться. По решению советских властей Кирху в 1938 году закрыли, орган разобрали. Были демонтирована башня, сняты колокола, циферблаты, маятник часов, всё внутренне убранство, разобрана поперечная кирпичная перегородка в западной части. В 1941 г. в здании был открыт кинотеатр «Культармеец». С северной стороны сделали пристройку из кирпича для фойе, к западному фасаду пристроили тамбур, заложили дверные и оконные проемы северного фасада, оконные проемы западного, главного южного и частично восточного фасадов.
В 1995 году кирху полностью восстановили, а её внешний вид и интерьер были воссозданы такими, какими были ещё при гернгутерах, с небольшими отличиями, необходимыми для совершения лютеранского богослужения.