Постоялый двор

Здание постоялого двора было построено в 1769 году. Сначала оно было одноэтажным, а в 1781 году был пристроен второй этаж. Это было первое каменное строение Сарепты. Возведение постоялого двора было вызвано тем, что после основания Сарепты поток проезжающих в Астрахань, на Кавказ, в Грузию и обратно стал проходить через неё, и сарептяне быстро поняли, что смогут получать неплохие доходы.

Постоялый двор. Конец XIX в.

На первом этаже находились контора для регистрации постояльцев, обеденный зал (трактир), кухня, подсобные помещения. На втором этаже — номера для постояльцев и общая комната (гостиная). Номера были одноместные, двухместные, трёхместные. Количество номеров менялось в разные годы от нескольких до пятнадцати. Во двор гостиницы был подведён водопровод со сливным желобом для водопоя лошадей.

При нашествии Пугачёва постоялый двор пострадал сравнительно немного: запасы зерна и других продуктов были надёжно спрятаны, а алкоголь вылит.

На постоялом дворе останавливались проезжающие путешественники, военные, дипломаты, учёные, чиновники, сановные лица, помещики и казаки из соседних населённых пунктов, приезжающие для закупки товаров. С 1775 года гостиница становится жильём для посетителей Екатерининского курорта. Среди известных постояльцев гостиницы были граф Владимир Орлов, ученые П. С. Паллас и С. Г. Гмелин, Александр фон Гумбольдт, астраханский губернатор Н. А. Бекетов, писатель И. С. Аксаков.

Рядом с главным зданием находился деревянный дом для размещения кучеров. Во дворе были хозпостройки: погреб-ледник, сарай для дров, навес для повозок (телег, карет), хлевы, амбары, сеновал. Также во дворе находился трактир для крестьян, кучеров и т. д.

Во время пожара постоялый двор с хозпостройками сгорели. Так как это было прибыльное заведение, он был восстановлен в числе первых — уже к 1825 году.

В 1890 году постоялый двор был закрыт, так как уездное правление Царицына отказало продлить патент (лицензию) на работу постоялого двора общине Сарепты. В 1891 году он снова открылся, но уже не как общинное, а как частное заведение. После 1917 года здание использовалось как гостиница, в 1930-х годах там были жилые квартиры, во время войны госпиталь, в послевоенное время — туберкулёзный диспансер, поликлиника № 10, школа искусств.

Комнаты были меблированные. Мебель старинная, тёмных цветов. Стол с белой кружевной скатертью. Кровать с пуховой периной, с пологом, туалетный столик, диван, обтянутый тканью с рисунками, стулья, кресла, платяной шкаф. Занавески на окнах были из полосатой или пёстрой сарпинки, на окнах были сетки от комаров и железные шпингалеты (тогда это было необычно в этих местах). Стены белёные или оклеивались обоями, висели картины с видами Саксонии, Швейцарии, библейские сюжеты, зеркала. На стене могли быть часы с боем. На столе были графин, стаканы, подсвечник, керосиновая лампа (лампа могла быть подвешена к потолку), пепельница, ваза с цветами, тканевые салфетки, колокольчик для вызова прислуги. Номера снабжались бюро для размещения документов, написания писем и т. д. В номере был умывальник: раковина, мыло, полотенце. Постояльцам прислуживали девушки из хора сестер. В общем зале диваны, столики с газетами, журналами, пепельницами, фортепиано, фикус, книжный шкаф.

Трактир, кроме внутреннего, имел также еще один вход с улицы. В трактире столы, диваны. На столах хлебницы, солонки, горчица. Под потолком масляные лампы. К трактиру примыкала кухня, из которой выносили заказы. Можно было заказать еду, чай в номер. Обычно у постояльцев спрашивали, что они желают на завтрак, обед, ужин. Готовились разные блюда: супы овощные и мясные, картофель, мясо, кофе со сливками, пироги, чай, нардек, колбасы. Алкоголь был в широком ассортименте: пиво разных сортов, водка, вина. Посуда была керамическая и фарфоровая, стеклянная (для постояльцев побогаче). В подвале был устроен ренсковый погреб, где хранились алкогольные напитки и где можно было купить на вынос. Подвал был под центральной частью здания и состоял из нескольких комнат. Кроме рейнского погреба, в других помещениях подвала хранились продукты.

Кроме трактира на первом этаже был буфет с алкоголем и лёгкими закусками.

На первом этаже находилась контора, где постояльцы регистрировались и расплачивались. Там была книга регистрации постояльцев, письменные принадлежности, счёты, касса и прейскурант.

Проект застройки колонии Сарепта 1765 года первоначально предусматривал на рассматриваемом участке строительство жилого дома. Под постоялый двор планировалось соседнее здание. Однако в ходе строительства в план была внесена корректировка, так как участок под жилой дом был более удобным для въезда через крепостные ворота. На участке сначала возвели деревянный магазин, который в 1768 году перенесли, и на его месте начали строительство каменного, одноэтажного здания для постоялого двора. К 1769 году строительство было завершено. Здание расположено на южной стороне площади и представляет собой образец жилого дома эпохи классицизма, характерного для рядовой застройки западноевропейских поселений XVIII–XIX веков. Это было первое каменное здание Сарепты. Архитектурно-стилистическое  решение здания основано на ясной композиции  фасадов  и планов. Декор фасадов включал простые штукатурные обрамления окон и штукатурные русты на углах здания, выкрашенные в белый цвет. Первоначально здание было кирпичным одноэтажным на каменном сводчатом трехкамерном подвале, расположенном не под всем зданием, а лишь под его центральной частью. Здание имело 2 отдельных входа с площади и один вход со двора. Над центральными входами имелись деревянные навесы с двускатной кровлей на 2 опорах-столбах. Планировка основана на симметрии относительно продольной оси дома. В доме было 2 семейные квартиры и 3 комнаты для гостей. К 1781 году надстроен 2-й этаж, фахверкового типа с номерами. Внутреннее убранство, мебель изготавливались по традиционным немецким технологиям, поэтому на первом этапе преобладал немецкий стиль в интерьере. Полы были деревянными и не красились, а посыпались белым песком. Стены штукатурились и белились. На первом этаже располагались стойка хозяина постоялого двора, харчевня, две кухни, ванная и прачечная комнаты.

Чердак-мансарда имел отапливаемые комнаты в районе дымоходов и слуховых окон. Тамбур, центральная часть и коридор чердака не отапливались. Отопительная система была традиционной — голландского каминного типа, с топками на первом этаже, дымоходы обкладывались изразцами, на чердаке соединялись арочным переходом в одну трубу. Для их возведения применяли красный кирпич местного производства, глину, известь, камень. Дверцы, решётки, крюки, задвижки были покупные и местного производства. Изразцы, плитки, каминное лепное обрамление изготавливал местный керамический завод Ниденталя. Керамика традиционно раскрашивалась в синие, белые, зелёные, жёлтые тона с растительным орнаментом.

Во время большого пожара в Сарепте в 1823 году здание постоялого двора и дворовые строения сильно пострадали. К 1825 году почти все они были восстановлены. Здание постоялого двора было восстановлено как каменное двухэтажное и к этому времени насчитывало уже около 15 номеров. В 1890 году акцизное уездное управление Царицына отказало общине Сарепты в патенте на работу постоялого двора (ранее патент ежегодно продлевали). Это было сделано потому, что чиновники акцизного управления посчитали сарептскую общину иностранным обществом. Для разрешения ситуации в начале 1891 года постоялый двор был сдан в аренду жителю Сарепты Юлиусу Гольдбаху.

В конце XIX века был заложен правый вход со стороны площади.

Здание до реставрации. Январь 2017 г.
Здание после реставрации. Август 2018 г.

В 1918 году здание постоялого двора было национализировано. В советское время там находились гостиница, жилые квартиры, клуб, туберкулёзный диспансер, поликлиника, школа искусств. В годы Великой Отечественной войны здание было частично разрушено. После войны здание было восстановлено с изменением габаритов кровли и элементов фасада. В 2017 году была начата реставрация. В 2018 году историко-архитектурный облик здания был полностью  воссоздан.    

Ежедневно
с 9:00 до 17:30
Кассы: до 17:00
Обед с 12:30 до 13:00

+7 (8442) 67-33-02
+7-927-511-67-49

Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10