В музее-заповеднике «Старая Сарепта» открылась выставка «К звездам взлетевшие. История покорения космоса», приуроченная ко Дню космонавтики и организованая совместно с Государственным музеем истории религии.
На первый взгляд темы Музея истории религии и освоения космоса находятся максимально далеко друг от друга, можно сказать, на разных орбитах. Однако, даже беглый экскурс в историю освоения космоса, показывает обратное.
На выставке представлено около 30 экспонатов: живопись, гравюры, литографии, посвященные первым представлениям человека о Вселенной и ее зарождении, развитию астрономии и покорению человеком космоса. Особо примечательны астрологические календари конца XVIII века со всевозможными рекомендациями на каждый месяц и день, а также серия живописных работ известного советского и российского художника-фантаста А. К. Соколова (1931 – 2007), творчество которого посвящено теме освоения космоса.
- Выставка работает на территории библиотеки музея.
- Вход на выставку свободный, в часы работы библиотеки.
- Справки по телефону: 67-33-02, +7-927-511-67-49 или e-mail: altsarepta@mail.ru.
Вход свободный в часы работы музея
Информация
-
67-33-02
-
+7-927-511-67-49
Загадка о происхождении жизни на Земле и пространства, которым она окружена, с глубокой древности волновали человеческое воображение. Тайны, которыми окутана Вселенная, породили в умах людей множество предположений и догадок, которые тесно сплелись с мифологией различных народов и нашли отражение в религиозных ритуалах.
Перемещение по воздуху было заветной мечтой человека. И он не уставал тратить силы на его исследование и покорение. В том числе и религия, которая с древнейших времен описывала небо как место блаженства и покоя душ, покинувших земной мир. Небесные боги возглавляли пантеоны и считались творцами существующего мира. Небо всегда отождествлялось с величием, высшей властью над силами природы.
С небом связаны и такие древнейшие науки, как астрология, астрономия. По небесным светилам – звездам, Солнцу и Луне – предсказывали будущее, прогнозировали климатические изменения, влиявшие на ход повседневной жизни, на законах чередования небесных объектов базировался календарный религиозный цикл.
Начиная с XVI в. астрономия как наука, вместе с теорией Н. Коперника, вышла на новый уровень. А его последователи — Галилей и Ньютон – заложили основы классической механики, оказавшей решающие значение в деле изучения космоса и его объектов.
В России с XVIII в. ученые начали развивать собственные астрономические теории, касающиеся устройства космоса. Важным явлением, придавшим импульс развитию науки и повлиявшим на культуру в целом, стал русский космизм — мировоззренческое направление в русской философской и естественнонаучной мысли конца ХIХ начала XX в. Общим во взглядах его представителей было стремление понять космос и человека как единую систему.
12 апреля 1961 года произошло событие, открывшее новую страницу в жизни всего человечества. Люди, веками мечтавшие взлететь подобно птицам, прикоснулись к ранее недосягаемому – космическим просторам, а первый человек, побывавший в космосе, вызвал восторг всех землян.
Полёт первого советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина проложил дальнейший путь к исследованию космоса. Новые открытия захватили умы ученых, писателей, художников и режиссеров. Догадки о будущем неразрывно связывались с освоением космоса, обнаружением новых планет и соприкосновением с неизвестными до сих пор людям космическими цивилизациями. Новые достижения были поставлены на службу атеистической идеологии, главным лицом которой стал Гагарин, «не видевший в космосе Бога». Этой полулегендарной истории посвящен плакат В.А. Меншикова «Бога нет!» из серии плакатов «Боевого карандаша» 1975 г.